Субфебрильные судороги у детей комаровский

Одна из самых распространенных ситуаций в становлении иммунитета ребенка — неадекватное лечение ( а именно подавление) детской розеолы, или манифестации вируса герпеса 6 типа.

Первая длительная (и серьезная) лихорадка у ребенка возникает именно на фоне этой инфекции, в возрасте от 6 до 18 ( 24) месяцев, в среднем , в возрасте около года.

Розеола — это шестая детская экзентема ( пять других , перечислим — корь, краснуха, скарлатина, ветряная оспа, энтеровирусная инфекция), то есть инфекция, протекающая с сыпью ( экзантемой).

Контакт и момент заражения вирусом 6 типа выявить сложно, и даже не возможно, , чаще всего это манифестация латентного (непроявленного ничем до этого )вируса, так, например, в большинстве случаев и наблюдений из моей практики — явного контакта с розеолой или другой подобной инфекцией ( вируса герпеса) нет, а заболевание розеола есть. Вирус повсеместен, он хозяин этого мира…..

Розеола часто сопровождается фебрильными судорогами, в сети полно таких примеров, да и мой ребенок перенес однократные ФС именно на фоне розеолы.

По мировой статистике — до 30 процентов детей, перенесших фебрильные судороги, первый их эпизод имели во время лихорадки , связанной с розеолой…

Есть другие цифры — из других источников — 10 процентов детей с розеолой имеют фебрильные судороги ( судороги на форе лихорадки). Очевидно одно, что розеола и ФС — частые спутники.

Итак, ребенок заболевает, причем поначалу нет никаких катаральных симптомов (кашля и насморка), но появляется упорная и очень высокая лихорадка от 39 до 40 и выше, которая не сбивается антипиретиками, даже если сильно стараться,если давать ребенку парацетамол и иже с ними.

Это упорство лихорадки приводит к панике среди родителей и панике педиатра, забывшего, что лихорадка ВСЕГДА на стороне организма и улучшает течение и прогноз инфекции, но пугающие мифы о лихорадке прочно вживлены в массовое сознание как педиатрами, так и родителями « пострадавших от лихорадки» детей.

Если же на этом фоне массового психоза еще возникают фебрильные судороги!!!! ( у 10-30 процентов детей), то это довершает формирование у родителей психотравмы, мешаюшей впоследствии принимать взвешенные и адекватные решения при болезнях своих детей.

Механизм развития судорог при розеоле изучен недостаточно,некоторые исследователи пишут о тропности вирусов герпеса к мозговой ткани , о избыточной активации выработки специальных веществ, предрасполагающих к возникновению судорог, имеет место и по возрасту низкий судорожный порог у детей ( до 3 лет) , когда головной мозг пока не может приспособиться к быстро растущей температуре..

Родителям важно знать следующее —
Фебрильные судороги безопасны,, не профилактируются приемом жаропонижающих и не приводят к эпилепсии ( протокол ВОЗ о фебрильных судорогах)

Фебрильные судороги отлично изучены и дана рекомендация практическим врачам — не сбивать температуру, так как это не предотвращает возникновение судорог — Кокрановский обзор , наивысшая степень доказательности в научной медицине — http://onlinelibrary.wiley.com/…/14651858.CD00303…/abstract…

Но, к сожалению, ни педиатры, ни, тем более , родители не осведомлены иногда даже о самом факте существования ФС, а тем более о их доброкачественности, и применение жаропонижающих во время болезни розеолы — повсеместное правило.

Розеолу вызывают вирусы герпеса 6 типа, и предполагаю, что так эволюционно предназначено, что первый и мощный тренажер для иммунитета — именно вирус герпеса, самый повсеместный и самый «коварный». В группу вирусов герпеса входят еще цитомегаловирус и вирус Эпшейн-Барра — вирусы, прочно ассоциированные с хроническими болезнями человека — аденопатиями, бронхиальной астмой, синдромом хронической усталости, различными новоообразованиями и т д……..

При анализе антител на вирусы семейства герпеса (при розеоле) часто мы находим всех вместе — и вирус розеолы, ЦМВ или ЭБВ , или их сочетания. Очевидно, что они, как в стишке Агнии Барто = « мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой»..

Можно ли подавлять лихорадку при розеоле, если лихорадка носит исключительно защитный характер и к чему это приведет в долгосрочной перспективе? Почему так много хронических вирусных носителей — носителей вирусов герпеса — среди детей и , особенно, среди ЧАСТО болеющих детей?

Жаропонижающие!!!!! Это одна из вероятных причин.

Подавление лихорадки (и антибиотикотерапия — таких случаев знаю десятки!!!) во время розеолы приводят к тому, что иммунная система ребенка не может адекватно ответить на инфицирование (конакт) с вирусами герпеса, происходит хронизирование воспаления, которое потом годами « тлеет» в лимфоглоточном кольце, вызывая избыточный рост (пролиферацию) лимфоидной ткани, приводит к формированию стойких вирусно-микробных ассоциаций в них. У детей частоболеющих , процент обнаружения вирусов герпеса ( 6 типа . ЭБВ, ЦМВ) до 70-80 процентов.

И как всегда — вирус тут ни при чем. Вирус — он , как ересь — убиквитарен. Статья и сайт вирусолога Константина Уманского — «Убиквитарность вирусов».

розеола, фебрильные судороги

Source: doctorbaby.ru

Добавить комментарий

Back to Top