Сливочное масло можно ли кормящим

Сливочное масло при грудном вскармливании

Материнское молоко – уникальный продукт

Вскармливание ребенка грудью – важнейший период в жизни каждой женщины. Поскольку от питания матери в полной мере зависит здоровье малыша, следует максимально внимательно и аккуратно относиться к своей диете в этот ответственнейший период жизни, как женщины, так и ребенка.

Нет ни одного врача на свете, кто бы не рекомендовал родившей женщине приложить ребенка к груди и кормить его исключительно материнским молоком. Ведь не случайно не найден еще такой продукт и не создан современными учеными, который был бы равен по составу материнскому молоку.

Именно грудное вскармливание гарантирует ребенку на должном уровне природный иммунитет, оно закладывает в основу его организма защитный механизм, который противостоит атакам болезней, благотворно действует на формирование физических и психологических особенностей ребенка.

Свойства материнского молока зависят от того, что употребляет в пищу кормящая женщина. Ее рацион должен быть сбалансированным по жирам, белкам, углеводам. Они должны стимулировать образование молока в женском организме, обеспечивать ребенка всем необходимым набором строительного материала для роста и развития.

Вместе с тем именно издержки организации питания матери могут стать причиной разбалансированности детского организма, что выражается в болезненных коликах, аллергических реакциях и так далее.

Можно, но меньше

Чтобы проблем не было ни у матери, ни у ребенка, женщине следует употреблять в пищу достаточного для двоих количества животного белка, а также жиров. Сливочное масло при грудном вскармливании употреблять необходимо, хотя предпочтительнее включать в диету жиры растительного происхождения. Сливочное масло ни в коей мере не запрещается, просто его надо употреблять в сравнении с растительным маслом в гораздо меньших количествах.

Если вы привыкли утром съедать бутерброд со сливочным маслом, запивая его чаем или кофе, нет никакой необходимости отказываться от этой привычки. Разве только кофе все-таки нужно отставить в сторонку и пить чай, желательно с молоком. Это испытанный способ усиления лактации.

Если же речь идет о приготовлении блюд с использованием сливочного масла для жарения мяса или рыбы, то тут совсем иное. В этом случае гораздо предпочтительнее с точки зрения здоровья использовать любое растительное масло, а сливочное для жарки не годится. И для тушения овощей, картофеля, бобов, капусты других лучше выбрать растительное масло, особенно полезно оливковое, кунжутное, льняное. Стоит попробовать, возможно, вкус этих масел понравится, и вы осознано будете делать выбор в их пользу, обеспечивая тем самым себя и своего малыша здоровым и вкусным питанием.

Что можно и нельзя при грудном вскармливании (гв)

В период лактации у женщин возникает вопрос: что можно при грудном вскармливании, а что нельзя? К этому вопросу относят не только продукты питания, например: можно ли при грудном вскармливании грибы, а также и образ жизни. Можно ездить на велосипеде, ходить в баню при грудном вскармливании, все эти вещи интересуют маму.

Что можно при грудном вскармливании:

    • Из продуктов питания можно молочное, но на кефир иногда болит животик, а сильно соленые сыры и сыр с плесенью стоит убрать из холодильника. Мясо лучше употреблять нежирное: говядину, кролика, птицу. Рекомендуется рыба, но желательно запеченная и нежирные сорта. Можно употреблять сливочное масло при лактации и растительное. Маргарин стоит исключить.
      • Также рекомендуются крупы, а с бобовыми лучше повременить, чтоб не было вздутия животика у малыша. Овощи можно употреблять сразу после рождения, но воздержаться от капусты. Фрукты в рацион женщине необходимо вводить аккуратно и постепенно. Осторожно нужно быть с цитрусовыми и красными продуктами, они аллергенны.
        • Из жидкости можно употреблять воду, компот из сухофруктов на первых порах, ближе к году из других ягод, также чай, а вот кофе при грудном вскармливании может раздражать нервную систему малыша.
        • Что касается образа жизни, то очень полезно гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими подругами, смотреть приятные фильмы, по острой потребности красить волосы при гв.

        Что нельзя при грудном вскармливании:

          • Из продуктов питания нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Также нельзя употреблять шоколад, кофе (с ним осторожно и не в первые месяцы жизни).
            • Также вредны лук, чеснок, сильные специи. По сути, они не вредные, но вкус молока изменится не в лучшую сторону. Перец чили может повредить ребенку даже через молоко.
              • Исключить нужно колбасы, все копчености, соленые продукты, разносолы, грибы.
                • Также вреден майонез, молочные продукты с растительными жирами, они и без грудного вскармливания вредны для человека.
                  • Не употреблять деликатесы, заморские продукты, цитрусовые, красные продукты.
                    • Продукты, которые вызывают брожение при грудном вскармливании употреблять нельзя, например: виноград, горох, капусту и т. д.
                      • Аккуратно со спортом, ведь при сжигании жира освобождаются вредные вещества, которые попадают в молоко. А чрезмерная нагрузка может привести к уменьшению лактации.
                      • Опасны при лактации стрессы и чрезмерная нагрузка.

                      Продукты, вкус которых отражается на молоке:

                      • лук
                      • чеснок
                      • пряности
                      • капуста обыкновенная и цветная
                      • спаржа
                      • артишок

                      Дети даже могут отказаться употреблять молоко из-за них. Ко всему нужно подходить с умом, любовью к своей семье и без фанатизма.

                      Можно ли кормящей маме сливочное масло?

                      Российские молочные продукты издавна славятся отменным вкусом и качеством. Можайское молоко, костромской сыр, карачаевский кефир, вологодское масло – вырабатываются из натуральных ингредиентов по особым рецептам и пользуются постоянным спросом у покупателей, в том числе у кормящих грудью мам. Тогда как сливочное масло неожиданно попало в список пищевых «вредин».

                      Фото: depositphotos.com Автор: chica-chica

                      Без вины «виноватое»

                      Обвинениям животное масло подверглось по двум причинам:

                      • способствует быстрой прибавке в весе по причине высокой калорийности;
                      • содержит опасный для организма холестерин.

                      Исследования европейских институтов питания определили, что этот продукт содействует образованию атеросклеротических бляшек, приводит к заболеваниям сердца и сосудов. Заявления ученых умов скоро распространились по свету, и польза сливочного масла вызвала сомнения у российского потребителя.

                      Его отвергают за высокую долю жира и внушительную калорийность. Борьба с лишним весом несовместима с употреблением пищи, содержащей 82,5 % жира. Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, убеждены, что сливочное масло является причиной некоторых болезней, связанных с холестерином.

                      Но если натуральный продукт столь вреден, следует ли добавлять его в каши кормящим мамам? Не скажется ли утренний бутерброд с маслом на составе грудного молока и здоровье малыша негативно? Есть ли от сливочного масла польза?

                      Польза в рационе кормящей мамы

                      Перечисляя достоинства сливочного масла, уточним, что качественное – содержит только сливки и имеет жирность не менее 82,5 %. Для производства 1 кг нужно переработать 25 л молока, что объясняет высокую цену хорошего масла.

                      Все, что имеет меньшую жирность – заменители. Это известные спреды, маргарин и «масло» с пониженным соотношением жира. Их стоимость ниже, но и польза сомнительна. В составе могут присутствовать:

                      • растительный жир (арахисовый, кокосовый, пальмовый);
                      • жир морских млекопитающих;
                      • наполнители;
                      • регуляторы кислотности;
                      • усилители вкуса и запаха;
                      • эмульгаторы.

                      Основа натурального сливочного масла – молочный жир. Усваивается он значительно быстрее, чем растительные жиры, и практически полностью (до 98,5 %). В нем имеются необходимые для работы и обновления клеток компоненты.

                      Жирные кислоты

                      Половина из них приходится на насыщенные, остальная – ненасыщенные (лауриновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая и др.). Всего около 150, но 20 являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме человека.

                      Жирные кислоты участвуют во всех обменных процессах, синтезируют биологически активные вещества, регулируют уровень холестерина, выработку желчных кислот, обновляют нервные клетки, что положительно сказывается на мозговой деятельности.

                      • В организме женщины способствуют выработке половых гормонов, отвечающих за нормальный менструальный цикл, возможность забеременеть и благополучно выносить малыша.
                      • Блокируют развитие и рост раковых клеток в организме, в том числе в молочной железе.
                      • Быстро усваиваются и насыщают энергией. Повышают трудоспособность и придают силы, необходимые мамам в период грудного вскармливания.
                      • Усиливают сопротивляемость заболеваниям грибковой природы.
                      • Играют важную роль в формировании нормального биоценоза кишечника.

                      Жирорастворимые витамины

                      В сливочном масле имеются витамины A, D, E, K. Это группа соединений, которые растворяются и эффективно усваиваются только в жирной среде. Сливочное масло – оптимальный вариант для доставки в организм женщины важных питательных веществ, отвечающих за красоту кожи, волос и ногтей, состояние которых нередко страдает во время грудного вскармливания.

                      • помогают сохранить прочность костей и зубов;
                      • улучшают зрение;
                      • повышают иммунитет;
                      • благотворно воздействуют на слизистые оболочки и мышцы;
                      • участвуют в процессе созревания яйцеклеток.

                      Холестерин

                      В 100 г сливочного масла содержится около 200 мг. Это довольно много по сравнению с молоком (от 5 до 20 мг) и сливками (от 30 до 110 мг).

                      Поскольку в растительном масле холестерина нет, его нередко выбирают кормящие мамы в качестве основного источника жира и совершают ошибку.

                      Около 2/3 всего холестерина организм продуцирует самостоятельно. Остальная часть поступает извне, а затем участвует в обмене липидов, выработке гормонов, синтезе витамина D и нормализации пищеварения. Является составляющей всех клеток и тканей человеческого организма и постоянно присутствует в грудном молоке.

                      Эти молекулы с дурной репутацией отвечают за эмоциональный настрой женщин, помогают справляться с депрессией и раздражительностью – частыми спутниками грудного вскармливания. Без холестерина клетки мозга не могут адекватно реагировать на «гормон радости» серотонин.

                      Подведем итог

                      Сливочное масло в рационе кормящих женщин – польза, регламентированная умеренностью. Его можно и даже нужно кушать в период лактации. В разумных количествах оно не приводит к лишним килограммам и избытку холестерина в крови. Полезные компоненты помогут сохранить маме здоровье, цветущий внешний вид, подарят энергию и защитят от болезней.

                      Норма сливочного масла, которую можно смело включать в ежедневный рацион взрослого человека, составляет от 10 до 30 г. В период кормления грудью ее немного «урезают» до 15-20 г.

                      Как видите, с рождением ребенка не обязательно отказываться от привычного утреннего бутерброда или каши с добавлением этого полезного источника животных жиров.

                      Возможный вред при кормлении грудью

                      При чрезмерном употреблении в пищу возможна прибавка в весе. Регулярный прием большого количества может привести к ожирению, ранним атеросклеротическим изменениям сосудов и сердца.

                      Сливочное масло содержит незначительное количество молочных белков (0,9 г в 100 г), поэтому аллергические реакции у ребенка на него случаются редко.

                      Способы употребления

                      Диетологи рекомендуют кушать сливочное масло в натуральном виде, без термической обработки – воздействие высокой температуры снижает биологическую ценность продукта. Используйте его для приготовления бутербродов с хлебом, сдабривайте выпечку, добавляйте в горячее овощное рагу, пюре или кашу.

                      Также на сливочном масле готовят блюда, требующие томления при невысокой температуре. Натуральный продукт придает им характерный привлекательный вкус.

                      Открытой остается дискуссия об использовании сливочного масла для жарки. Традиционно на нем готовят омлет и яичницу. При длительном нагревании оно начинает темнеть, гореть и дымить за счет содержания углеводов (0,1 %) и белков (0,9 %). При этом снижаются вкусовые качества и полезный профиль пищи.

                      Для жарки рассмотрите альтернативные варианты: растительное масло (например, оливковое) или топленое.

                      Источники: http://girafejournal.com/4231-slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pupsmir.ru/mogno_neljzya_gv.phphttp://pitaniedetok.ru/grudnoe/slivochnoe-maslo-kormyashhej.html



                      Source: promother.ru

                      Добавить комментарий

                      Back to Top