С какого возраста можно давать ребенку соль комаровский

Причины для контроля потребления соли

Еще не так давно нормы употребления соли взрослыми, согласно рекомендациям ВОЗ, были в два раза выше, чем сегодня. И даже детскую еду советовали немного подсаливать. Однако сегодня все не так. Почему?

Исследователи ВОЗ утверждают: еще 20 лет назад мы были намного более физически активны, чем сегодня. А мышечные сокращения требуют большего количества натрия в организме, поэтому и спортсменам, и тем, кто занят на тяжелой работе, рекомендации по употреблению соли можно не изменять. А вот всему остальному населению придется перестать баловаться солененьким ради собственного здоровья и жизни.

«Щепотка соли» — такое название придумали проекту, благодаря которому в Монголии началось снижение употребления соли. До начала проекта соль использовалась в количествах, в три раза превышающих норму: монголы съедали по 15 грамм в день на одного взрослого. Помимо разъяснительной работы с женщинами, готовящими пищу дома, в проект были вовлечены и производители продуктов питания.

Удивительно, но сокращение количества соли, к примеру, в хлебе на 12% не заметил ни один потребитель. Продажи у компании, участвовавшей в проекте, не упали, а вскоре и их конкуренты перешли на более здоровую рецептуру.

В Аргентине проект по снижению потребления соли проходит под лозунгом «Меньше соли — лучше жизнь». Государственная программа ориентируется на производителей продуктов, вынуждая их изменять рецепты. А в домах рекомендуют избегать постоянного нахождения солонки на столах: если за солью надо встать и дотянуться до полки кухонного шкафа, то велики шансы, что о ней или не вспомнят, или не пойдут.

Проекты различных государств при поддержке ВОЗ ориентированы не на достижение целей локального характера. Все это — часть Глобального плана действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями, и снижение употребления соли — один из 9 шагов, направленных на снижение основных причин преждевременной смертности от болезней сердца и инсультов.

Комментарий эксперта

Олег Честнов, доктор, помощник Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения

Олег Честнов, доктор, помощник Генерального директора Всемирной Организации Здравоохранения

Если до 2025 года мы достигнем цели по снижению глобального потребления соли на 30%, можно будет спасти миллионы людей от смерти из-за болезней сердца, инсультов и связанных патологий. Соль присутствует практически во всех продуктах питания, употребляемых в пищу, или в результате содержания высокого уровня соли в большинстве переработанных продуктов, или из-за добавления соли в процессе приготовления блюд дома.

Чтобы достигнуть цели в ближайшие 7 лет, необходимо начать действовать уже сегодня, и не только с контролем еды взрослых, но и правильного питания детей.

Как не насолить малышу?

Как не насолить малышу?

От бабушек можно слышать распространенные советы молодым родителям: малыш плохо ест? Ну так надо сделать еду повкуснее, добавить сахару, маслица, посолить. Задуматься о добавлении различных «вкусностей» несложно: стоит только раз попробовать детские каши и пюре, чтобы понять, что натуральный продукт — абсолютно пресный. Понравится ли он ребенку? Не в этом ли причина детских капризов за столом?

Специалисты утверждают: совсем не в этом. Добавление соли, сахара или масла сверх положенных норм только навредит. И для этого есть ряд причин.

  • Дети капризничают за столом из-за множества разных факторов. Самая главная причина отказа при первой пробе прикорма — детский консерватизм. Малыши с осторожностью пробуют новые вкусы и привыкают к ним, и этот защитный механизм заложен природой. Чтобы ребенок начал есть какой-либо овощ, его порой необходимо предложить 10-15 раз, день за днем, невзирая на отказы.
  • Различные добавки сахара и масла приводят к высокой нагрузке на пищеварительную систему, обмен веществ, что дает начало развитию заболеваний. Раннее детское ожирение, также, как и диабет, сегодня перестали быть редкими диагнозами. Добавление соли приводит в первую очередь к патологиям мочевыводящей системы, почки работают с перегрузкой. Второе последствие подсаливания детской пищи — гипертония, и она также из болезней пожилых сегодня переместилась в категорию «молодых» заболеваний, и у детей ее регистрируют все чаще.
  • Более того: все добавки для малышей совершенно бесполезны. В раннем возрасте до года вкусовые сосочки языка, распознающие вкусы, не развиты, и дети не различают, соленая пища или пресная. Поэтому и физиологическое изменение вкуса грудного молока в сторону более солоноватого не вызывает отказов от груди.  
  • А вот если раньше положенного начать вводить «вкусовые добавки» в меню малыша, вкусовые сосочки начнут развиваться более быстро. И ребенку потребуется солить или подслащивать пищу в значительно больших количествах, чем нужно и можно для здоровья. Ранний ввод соли и сахара приводит к более высокой потребности в них.

Утверждение про нарастающую потребность во «вкусе» подтвердили австралийские ученые. Они в течение нескольких лет наблюдали за детьми от 2 до 16 и выявили: те дети, которые получали до школы пищу с повышенным количеством соли, обожали сладости к периоду пубертата. Их больше, чем сверстников, влекли конфеты, шоколадки, пирожные и газировка. Риск ожирения у детей возрастал почти на треть, даже если в целом в семье все придерживались здорового питания и не имели генетической склонности к полноте и болезням обмена веществ.

Итак, сколько соли надо маленькому ребенку?

Детям до года в сутки надо 0,2 г соли. Однако надо помнить, что это не только та соль, которую добавляют в кашу или пюре. В грудном молоке на каждые 100 мл содержится 0,17 г натрия, так малыш в течение дня получает необходимый микроэлемент с молоком или его заменителем: в смесях также есть натрий.

  • Если ребенок питается диетическими или лечебными смесями, надо строго контролировать их количество и ни в коем случае не переводить малыша на специализированные заменители грудного молока самостоятельно: большинство таких смесей обогащены дополнительными количествами натрия и хлора, что необходимо при болезнях, но навредит здоровому ребенку.
  • При вводе прикорма надо помнить, что и в овощах, и в злаках, и в мясных пюре, и в кисломолочных продуктах также есть натрий. При покупке уже готового питания надо обращать внимание на состав: если в него добавлена соль, от такого бренда лучше отказаться до более старшего возраста.
  • Малышу старше года надо не более 1-1,5 грамм соли в сутки, однако это количество опять-таки попадает в организм с продуктами питания, особенно, если ребенок что-то получает из взрослого рациона. Поэтому досаливать пищу не стоит.
  • Детям старше 3 лет ВОЗ рекомендует начинать понемногу солить еду, исходя из средней потребности около 1 грамма на 10 кг веса ребенка. Причем это количество надо делить на 2: дети получают достаточно натрия и из естественных источников, и из переработанных продуктов — хлеба, макарон, полуфабрикатов.

Вывод

Норма взрослого человека — не более 5 грамм соли в день, включая все соусы, колбасы, консервы, выпечку и полуфабрикаты. И это — важная часть профилактики болезней сердца, инсультов и ранней смерти. С детьми все еще строже. Чтобы быть здоровым и не иметь пагубных пристрастий к пересоленной пище, сладостям, не обращаться к врачам по поводу повышенного давления или больных почек еще до школы, надо строго контролировать количество соли в питании детей старше 3 лет, а до 3 от ее добавления в пищу ВОЗ рекомендует полностью отказаться. Лучше недосолить пищу, чем «насолить» ребенку.



Source: MedAboutMe.ru

Добавить комментарий

Back to Top