Примерное меню ребенка в 1 год и 4 месяца на неделю


Чем кормить ребенка? Примерное меню от года до трех лет

Примерное меню для ребенка от года до полутора лет
Первый завтрак в 7 часов утра: кефир (200 граммов) с сахаром.
Второй завтрак в 10 часов утра: манная каша (или рисовая, гречневая протертая) на молоке с сахаром —150—200 граммов (можно добавить сырой желток). Хлеба 20—25 граммов, масла 5 граммов, кофе (ненатуральный) на молоке 100 граммов (сладкий). Кофе предварительно сварить на воде.
Обед в 2 часа дня:
1. Протертый овощной суп на мясном бульоне — 100 граммов с сухариком или белым хлебом.
2. Мясная фрикаделька или протертое отварное мясо, картофельное пюре на молоке — 100 граммов.
3. Тертое яблоко с сахаром или овощной сок — 25—30 граммов.
Ужин в 6 часов вечера: творог (50 граммов) с caxapoм, овощное пюре на молоке — 100 граммов (можно изредка чередовать с молочной кашей), кефир или молоко — 100 граммов.
В 10 часов вечера кефир — 200 граммов.
Примечание. Если ребенок в 10 часов вечера не проснулся, будить его не надо, а нужно дать ему кефир в бутылочке через соску.

Для ребенка от полутора до двух лет
Первый завтрак в 8—9 часов утра: манная, рисовая или гречневая каша на молоке — 200 граммов (сладкая), кофе (ненатуральный) на молоке — 100 граммов (сладкий) или чай с молоком; хлеб — 30 граммов, масло — 5—10 граммов. Можно добавить яйцо (желток).
Второй завтрак в 11 часов 30 минут: кефир — 200 граммов (с сахаром), сдобная булочка или белый хлеб — 50 граммов, тертые овощи или фрукты — 30—40 граммов.
Обед в 3 часа дня:
1.

Меню ребенка в полтора года

Овощной суп на мясном бульоне—100 граммов.
2. Мясная фрикаделька, паровая котлета или протертая печенка — 30—40 граммов, пюре картофельное на молоке — 100 граммов, хлеб — 25 граммов.
3. Тертое яблоко.
Ужин в 7 часов 30 минут: творог — 50—60 граммов, овощное пюре — 100 граммов, кефир — 100 граммов, хлеб —25— 30 граммов, масло — 5—10 граммов.

Для ребенка от двух до трех лет
Первый завтрак в 8—9 часов утра: молочная сладкая каша манная (рисовая, гречневая) — 250 граммов, яйцо, кофе на молоке—150 граммов, хлеб — 50 граммов, масло — 10 граммов.
Второй завтрак в 11 часов 30 минут — 12 часов дня: салат из свежих овощей, морковь или яблоко — 50 граммов, кефир, простокваша или молоко— 200 граммов ( с сахаром), сдобная булочка или белый хлеб — 50—60 граммов.
Обед в 3 часа 30 минут:
1. Борщ или суп овощной, фасолевый, гороховый, крупяной на мясном бульоне — 150 граммов.
2. Котлета мясная — 40—50 граммов, овощное пюре — I0O граммов или же жареный картофель, свекла тушеная и другие овощи, хлеб — 30 граммов.
3. Яблоко или густой компот — 100 граммов.
Ужин в 7 часов 30 минут: творог — 50—60 граммов, овощное рагу или картофельная, макаронная запеканка, или кабачковые, морковные, капустные оладьи — 150 граммов, молоко, кефир, простокваша — 100 граммов, хлеб — 30—-50 граммов, масло — 5—10 граммов.

Пища для маленького ребенка готовится только на один прием, без примесей всяких пряностей (перца, горчицы и т. п.), обязательно добавлять немного соли.
Красивое внешнее оформление еды радует детей, повышает у них аппетит. Правильность питания проверяет врач,периодически взвешивая, измеряя рост и наблюдая за общим состоянием здоровья ребенка. Каждая мать должна учиться у врача детской консультации правильно готовить пищу для своих детей.

Правильная диета

Правильная диета питания РАМН

Диета института питания РАМН недаром называется правильной диетой. Это сбалансированная диета для правильного здорового питания, которая дает организму все необходимые ему питательные и полезные вещества и не превышает норму калорийности дневного рациона.

Правильная диета питания РАМН, в отличие от множества диет, обоснована и поддержана учеными, ее польза доказана и она рекомендована для правильного и здорового питания.

Диета института РАМН позволяет избавиться от вредных пищевых привычек. В ее основе лежат только полезные натуральные продукты. Питаясь в соответствие с правильной диетой РАМН, можно не только избавиться от лишнего веса, но и очистить свой организм, нормализовать пищеварение, улучшить функционирование внутренних органов, кровеносной и эндокринной систем, укрепить нервную систему, повысить иммунитет и продлить себе жизнь.

В основе правильной диеты РАМН лежат такие простые принципы, как употребление только свежих натуральных продуктов, баланс между потребляемыми и затрачиваемыми калориями, исключение продуктов, содержащих «пустые» калории, отсутствие переедания, достаточное употребление жидкости.

Основа рациона правильной диеты – это натуральные продукты:

  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • куриные яйца;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и злаки;
  • отрубной, ржаной, цельнозерновой хлеб, сухари;
  • водоросли, морская капуста;
  • растительное масло;
  • орехи и сухофрукты;
  • ограниченное потребление соли (до 5 г в день);
  • чистая и минеральная вода без газа.

Диета института РАМН исключает из рациона следующие продукты:

  • кулинарные жиры, животные жиры, кокосовое масло, маргарин;
  • копчености;
  • свиное сало;
  • субпродукты, печень;
  • белый хлеб, пшеничная мука, сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета института питания РАМН меняет рацион таким образом, что организм сам начинает избавляться от лишних килограммов – активируется метаболизм, ускоряются обменные процессы, происходит интенсивное расщепление жиров, одновременно с этим у человека формируется привычка питаться натуральными полезными продуктами. Организм во время правильной диеты получает сбалансированное здоровое питание, при этом, несмотря на то, что калорийность рациона ограничена, человек не испытывает голода.

Диета института питания РАМН рассчитана на 2-3 недели, но и после ее окончания вы можете питаться правильно – просто возьмите рекомендации правильной диеты за основу своего нового образа питания и стройте свой рацион согласно этим рекомендациям.

Чем кормить ребенка? Примерное меню от года до трех лет

Так вы навсегда забудете не только о лишнем весе, но и многих проблемах со здоровьем.

Плюсы и минусы правильной диеты

Главным плюсом правильной диеты института РАМН является то, что она является наиболее безопасной диетой для похудения. Рацион правильной диеты питания РАМН включает широкий перечень разрешенных продуктов, что позволяет формировать разнообразное меню и избежать характерного для большинства диет эффекта «приедания», когда из-за однообразия рациона диета, даже неголодная, быстро надоедает и начинает доставлять дискомфорт.

Правильная диета активирует естественные процессы очищения организма и сжигания жиров, а длительность диеты позволяет организму и психике перестроиться на новую здоровую систему питания, так что вы и после диеты будете по привычке питаться полезной и здоровой пищей.

Среди недостатков правильной диеты института РАМН следует отметить необходимость ежедневного подсчета калорий, для чего вам потребуется вести дневник питания. Однако современные технологии существенно облегчают эту задачу – достаточно скачать на свой мобильный телефон бесплатное приложение для подсчета калорий и тратить 10-15 минут в день на внесение данных и приемах пищи в журнал.

Меню правильной диеты института питания РАМН

Меню правильной диеты института РАМН на неделю выглядит так.

День 1:

  • завтрак: 90 г отварного мяса (134 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл овощного супа (90 ккал), 100 г мясных тефтелей на пару (219 ккал), 30 г лимонного желе без сахара (87 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал), 50 г зеленого горошка без масла (18 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 805 ккал.

День 2:

  • завтрак: 100 г полужирного творога (159 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл овощного супа (90 ккал), 90 г отварного мяса (134 ккал), свежее яблоко (44 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 90 г отварного мяса (134 ккал), 50 г зеленого горошка без масла (18 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 731 ккал.

День 3:

  • завтрак: 90 г отварного мяса (134 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианского борща (139 ккал), 100 г отварного судака (105 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 150 г запеченного мясного рулета, фаршированного омлетом (283 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 847 ккал.

День 4:

  • завтрак: 100 г полужирного творога (159 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: 150 г капустного салата без сахара (93 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианских щей (109 ккал), 90 г отварного мяса (134 ккал), свежее яблоко (44 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 751 ккал.

День 5:

  • завтрак: 150 г салата из свежих овощей с растительным маслом (134 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианских щей (109 ккал), 100 г отварной куриной грудки (173 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 150 г рагу из овощей (128 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 730 ккал.

День 6:

  • завтрак: 100 г натуральной вымоченной сельди с отварным картофелем (100 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианского борща (139 ккал), 90 г отварного мяса (134 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 682 ккал.

День 7:

  • завтрак: 170 г винегрета на растительном масле (198 ккал), черный кофе без сахара (0 ккал);
  • второй завтрак: свежее яблоко (44 ккал);
  • обед: 250 мл вегетарианских щей (109 ккал), 100 г тефтелей из мяса на пару (219 ккал), яблочный компот без сахара (35 ккал);
  • полдник: отвар шиповника (0 ккал);
  • ужин: 100 г отварного судака (105 ккал), 150 г тушеной на растительном масле капусты (48 ккал);
  • перед сном: 200 мл кефира 1% (107 ккал).

Итого: 865 ккал.

Рацион правильной диеты, как можно заметить, ограничен 700-800 ккал в день. Это очень мало, но меню правильной диеты составлено таким образом, чтобы при данном ограничении дать организму максимум полезных и питательных веществ и не мучить человека голодом.

Правильная диета65

 

В данном возрасте не обязательно кормить ребенка перетертой пищей, просто хорошенько разварите ее или протушите. Не кормите малыша жаренной едой, а также полуфабрикатами. Можете предлагать ему бутерброды и овощные салаты. Далее рассмотрим, каким может быть меню ребенка в полтора года.

Идеальное детское меню должно включать в себя все необходимые организму вещества, а именно белки, жиры и углеводы. Нужно, чтобы они присутствовали в рационе в правильных пропорциях. Углеводы – большая часть дневной порции, а белки и жиры — оставшаяся.

1Завтрак (7:00-9:00)

На завтрак должно приходиться 25% дневной нормы калорий. Питательный, разнообразный, съеденный без спеха завтрак даст малышу сил и энергии на весь день. Составляйте его правильно, потому что заменить утреннюю порцию энергии невозможно. Не приняв завтрак, ребенок будет сонливым, капризным, не захочет играть, его организм будет как бы в экономном режиме. Мозг будет работать медленнее, иммунная система притупится, а так и простуду легко подхватить. Еще совет — не сочетайте утром продукты одного типа (например, творог и молоко).

Каша – кладезь углеводов. Рис, гречка, манка, овсянка — главное, чтобы было вкусно. Разнообразить вкус можно, добавив мелконарезанные фрукты или варенье.

Бутерброд. На хлеб помимо сыра или мяса обязательно кладите кусочек огурца или лист салата.

Питье. Больше всего подойдет молоко, но если малыш отказывается, сделайте какао или молочный коктейль.

2Второй завтрак в меню для полуторагодовалого ребенка (10:00-11:00)

Он необходим для утоления легкого голода перед обедом. Выбирайте не сытные, легкие продукты, иначе малыш не станет кушать обед.

Меню для ребенка в 2 года с примерами

Не заставляйте, если ребенок не может съесть всю порцию второго завтрака, может быть, он еще не успел проголодаться.

Предложите малышу хлеб с сыром или галетное печенье, а запить все это он может компотом или соком. Также будет прекрасно, если вы включите в рацион фрукты, потому как они обогащают организм витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на рост. Это могут быть как свежие, так и сушеные фрукты.

3Обед (12:00-14:00)

Это основной прием пищи за весь день, покрывающий 30% нормы калорий. Старайтесь соблюдать режим и предлагать малышу еду в одно и то же время.

Первое. Главное, чтобы суп был легкоусваемый и одновременно питательный. Не варите его на мясном бульоне, лучше будет сварить мясо отдельно, а затем добавить его в тарелку перед подачей. Не наготавливайте огромную кастрюлю супа, потому что ребенок вряд ли захочет есть то же, что и вчера. Да и разогретый суп теряет свою полезность.

Второе. Паровая котлета или кусок вареного (печеного) мяса или рыбы. На гарнир подойдет вермишель, картофельное пюре или каша с маслом. Не забывайте про салат из овощей.

Десерт. Здесь выбирайте сами: банан, яблочко, фруктовый кисель или домашний бисквит.

4Полдник (15:00-16:00)

Полдник дети любят больше всего, потому что это время сладких фруктов и других лакомств. Не пытайтесь заменить его ранним ужином. Перерыв между едой должен составлять 3-4 часа.

Что можно выбрать?Фрукты и овощи: салат из тертых яблок и морковки, банан или фруктовый пирог. Также хорошим выбором станет домашний йогурт или творожок с джемом, пудинг.

5Ужин (18:00-19:00)

Завершаем меню нашего полуторагодовалого ребенка ужином. Он не должен быть обильным и принимать его нужно за час-два до сна.

Овощи. Идеальный вариант — овощное пюре или рагу, паровой омлет с начинкой из овощей или печеные яблоки с начинкой из творога..

Злаки. Каша на воде – хороший вариант. Еще можно бутерброд с вареным яйцом (сыром).

Вода – идеальный вариант для питья перед сном и ночью. А вообще, вода просто очень важна, и если малыш просыпается от жажды, дайте ему стаканчик.

Спасибо, что пользуетесь кнопочками:

Похожие записи

  • Таблица развития до года

    Таблица физического развития детей, представленная выше, содержит показатели нарастания массы и длины тела младенца до двенадцатимесячного возраста. Эти показатели, конечно…

  • Рези в животе при беременности

    При режущей боли нужно обратить внимание на ее длительность, силу и частоту. Например, если это короткая боль, которая то появится,…

  • Колики в животе при беременности

    Первое, что нужно знать – при коликах нужно обязательно обратиться к врачу! Просто вы вряд ли определите, печеночные, почечные, кишечные…

» Годовалый ребенок

Питание годовалого ребенка меню

Недельное меню для годовалых малышей

Творог с молоком — 80г
Картофельное пюре — 100г
Чай с медом — 100мл
Хлеб пшеничный — 10г

* — кофе из цикория

Некоторые правила питания

1. Помните, что переход к взрослой пище должен происходить постепенно: жидких и полужидких блюд становится в меню ребенка все меньше и меньше, зато появляется больше плотных и твердых, тренирующих жевательный аппарат крохи.

2. Не следует сразу подавать на стол ребенку все блюда. Каждое следующее блюдо малыш должен получать не раньше, чем съест предыдущее.

3. Двухлетнего ребенка полезно привлекать к сервировке стола, уборке и мытью посуды.

4. Режим питания ребенка обычно не совпадает с режимом взрослых, но один из приемов пищи следует совместить и сделать его общесемейным.

5. Пища ребенка должна быть разнообразной, вкусной и аппетитной на вид. Последнее весьма важно, так как секреция слюнных и желудочных желез начинается не только при попадании пищи в рот или желудок, но даже при виде еды или аппетитном запахе. К сожалению, это не часто учитывают педиатры и родители. Кстати, красочная посуда тоже улучшает аппетит.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Обработка продуктов

При приготовлении пищи необходимо учитывать, что неправильная ее обработка снижает, а иногда и полностью уничтожает питательную ценность приготовленной пищи.

Каши следует варить сначала на воде, чтобы крупа хорошо разбухла, а лишь затем добавлять в нее молоко — в этом случае разваривание идет послойно и для ее полного размягчения необходимо время: например, для манной крупы — 20 минут, геркулеса — 30 минут, риса — 40-60 минут, гречки — 1 час. Сваренная таким образом каша усваивается намного легче и полнее.

Сливочное масло лучше добавлять в уже готовое блюдо, и не подвергать его тепловой обработке.

Молоко для ребенка следует кипятить не более 1-2 минут: иначе в нем денатурируется белок и разрушаются витамины.

Замороженное мясо нужно размораживать при комнатной температуре, а не в воде: так в нем теряется мясной сок. Для приготовления бульона
мясо нужно класть в холодную воду — так при постепенном нагревании в воду переходят белки, жир и минеральные соли. При варки мяса для вторых блюд его нужно опускать в кипящую воду — на поверхности мяса образуется корочка, которая не дает выделиться в воду полезные вещества (те же белки, минеральные соли и жир).

Овощи перед приготовлением нельзя долго держать в воде — из них вымываются витамины и ценные минеральные соли. Варить овощи можно опуская их в кипящую воду. Однако некоторые диетологи советуют все-таки разваривать их над паром.

Для приготовления киселей и компотов для детей в них нужно добавлять свежевыжатый сок — так напитки становятся более витаминизированными.

Мясо и рыбу для малышей лучше готовит ь на пару.

Рецепты детского питания можно найти также тут: http://det-diet.ru

Каким должно быть меню годовалого ребенка

Сегодня вашему крохе исполнился год. Близкие родственники дарят подарки, поздравляют родителей, обмениваются воспоминаниями о том, как малыш в первый раз улыбнулся и сделал неуверенный, но такой долгожданный шаг. И лишь мама маленького именинника не просто вместе со всеми радуется успехам своего малыша, но и задумывается о грядущем. В ее голове возникает множество вопросов: как учить разговаривать, как знакомить с горшком, даже о рационе малыша надо позаботиться, ведь грудное вскармливание почти или вовсе закончено. Вот с последней-то проблемой мы и поможем справиться молодой женщине – постараемся раскрыть все секреты меню годовалого ребенка.

Физиологические особенности детей первого года жизни

К первому году жизни организм ребенка готов перестроиться на переваривание твердой пищи – уже должно прорезаться около 8 зубов (4 верхних и 4 нижних резца), которые помогают малышу откусывать, но еще не пережевывать кусочки еды, увеличивается объем желудка и совершенствуется его секреторная функция, снижается потребность в частом кормлении.

Меню для ребенка 1,5 – 2 года с рецептами

В этом возрасте ваш кроха уже распознает все вкусы, умеет отличить понравившееся блюдо от того, которое пришлось не по душе, а его пищеварительная система готова к постепенному переходу на взрослую пищу.

Постепенность – вот главное условие процесса создания меню годовалого ребенка. Если ваш малыш употреблял в пищу преимущественно жидкие блюда, не стоит начинать второй год его жизни с бутерброда. Пусть вначале его рацион останется привычным, просто сделайте кашу или суп более густыми. Педиатры рекомендуют только к 18 месяцам вводить в меню малыша пищу в виде маленьких и мягких кусочков.

Частота кормлений годовалых деток невелика – 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и так называемое ночное кормление. В то же время многие дети в данном возрасте отказываются принимать пищу перед сном или пить молоко ночью – не принуждайте их. Нужно помнить, что ваш ребенок – это индивидуальность, и его потребности могут не совпадать с общепринятыми стандартами.

Обязательно помните о том, что пища детей второго года жизни должна быть богата белками – предлагайте ребенку молоко и его производные, мясо, птицу, рыбу, яйца. Не забывайте и о микрофлоре кишечника – творог, сметана, кефир и нежирные йогурты помогут вам в формировании нужной бактериальной среды. Овощи и хлебобулочные изделия также обязаны присутствовать в меню.

А теперь немного цифр, чтобы молодым мамам было легче ориентироваться в объемах готовящихся блюд для меню годовалого ребенка:

  • За сутки годовалый малыш съедает около 1 литра пищи;
  • Частота кормлений – 4-5 раз в день;
  • Объем пищи на одно кормление – 200 мл.

Примерное меню ребенка в год

На основании вышеизложенной информации предлагаем вашему вниманию меню для годовалого ребенка:

1. Завтрак должен содержать достаточное количество белков и углеводов, ведь день только начинается:

  • Молочная каша (гречневая, рисовая, овсяная) – 100-150 г;
  • Некрепкий чай или компот из фруктов – 100 мл;
  • Хлеб (лучше пшеничный) – 10 г;
  • Масло сливочное – 5 г.

2. Обед – ребенок к этому времени уже потратил достаточно энергии, но день еще не окончен, поэтому прием пищи должен быть особенно питательным:

  • Овощной суп-пюре – 100 мл;
  • Паштет из куриной печени – 50 г;
  • Картофельное пюре 50 г;
  • Сок яблочный – 100 мл;
  • Хлеб пшеничный 10 г.

3. Полдник – ваш кроха только что проснулся и готов к новым подвигам, поэтому «зарядите» его энергией фруктов:

  • Молоко/кефир/йогурт – 100 мл;
  • Галетное печенье (можно размягчить в молоке) – 15 г;
  • Банан или другие фрукты (ягоды) – 100 г.

4. День закончен, и организм ребенка готовится к ночному отдыху – не загружайте его тяжелой пищей:

  • Омлет или творожная запеканка – 150 г;
  • Молоко (кефир, йогурт) – 100 мл.

Вот так выглядит примерное меню ребенка в год. Если ваш малыш не может уснуть без теплого молока или жидкой кашки – удовлетворите его просьбу, 100-150 мл жидкости никоим образом не повредят вашему чаду.

Меню годовалого ребенка на неделю

Еще одно правило составления меню годовалого ребенка – старайтесь не предлагать вашему малышу одни и те же блюда каждый день. Родители должны развивать вкусовые ощущения детей, а также приучать их к различным видам и способам приготовления мяса, овощей, рыбы.

Сегодня порадуйте детку манной кашей на завтрак, овощным супом и паровыми котлетами с картофельным пюре на обед, после дневного сна предложите молоко с печеньем, а на ужин творожок со сметаной и компот. Завтра пусть его разбудит аромат омлета, пообедает малыш борщиком с телятиной, перетертым в пюре, и овощным гарниром с рыбкой, на полдник – печеное яблоко с творожком, а перед сном – рисовая каша на молоке. На третий день предложите на завтрак запеканку из картофеля, на обед – рыбный супчик и фрикадельки с морковным пюре, на полдник – йогурт и печенье, а поужинает малыш пусть пюре из брокколи.

Именно такой алгоритм составления меню годовалого ребенка на неделю рекомендуют и отечественные педиатры, и специалисты ВОЗ. Но помните, что все вышеизложенное – это лишь рекомендации, которые существенно облегчат вам жизнь, но если ваш малыш отказывается от каких-то блюд – не заставляйте его. Наберитесь терпения и понаблюдайте за своим крохой, и ребенок сам подскажет, какое меню подойдет именно ему.

Текст: Виктория Макалюк

Рацион годовалого ребенка: меню на неделю

Какое может быть особое меню годовалого ребенка? Вырос — пора переводить на взрослую пищу, разве этого недостаточно? Но ферментная система у годовалого ребенка для взрослой пищи еще не созрела.

Меню годовалого ребенка должно быть достаточно разнообразным и включать в себя все необходимые питательные вещества, необходимые для его нормального развития и жизнедеятельности. Да и в приготовлении детских блюд имеются свои нюансы.

Кормить годовалого ребенка необходимо не менее 4-5 раз в день, даже если он еще не прекратил сосать грудь. Грудное кормление просто переносят на раннее утро или сдвигают на время перед сном. Благодаря материнскому молоку у ребенка повышается общий иммунитет.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, к году обычно уже приспособились к нормальному дневному режиму питания.

В меню годовалого ребенка обязательно должны входить животные белки: яйца, печень, мясо нежирных сортов и рыба. В рацион вводятся свежие овощи и фрукты, молочные продукты, цельное молоко.

Приправы малышу добавлять в пищу не рекомендуется, за исключением соли. Но для родителей детские блюда должны казаться несолеными.

Потребление картофеля и макарон маленьким ребенком следует ограничить, они тяжело ложатся на нежный детский желудок.

Можно уже добавлять для вкуса травы: петрушку, укроп, зеленый лук. Но злоупотреблять ими не следует. Требуется избегать вкусовой гаммы, стимулирующей активную выработку желудочного секрета.

Достаточно хорошо подготавливают пищеварительную систему ребенка к перевариванию животных белков соки из свежих фруктов и ягод. Они должны присутствовать в рационе постоянно.

Ежедневно в пищу ребенка требуется вводить жиры. Это может быть не рафинированное подсолнечное масло или сливочное. Лучше всего добавлять масла в блюда.

Ребенок уже может съесть приличный объем пищи в сутки – 1 л-1,2 л. Нужно рассчитывать по количеству приемы пищи следующим образом. Самым емким должен быть обед – 35% дневного объема. Завтрак и ужин приблизительно одинаковые – около 25% от всего количества пищи. Остальное — полдник и ланч, если малыш не выдерживает промежуток между завтраком или обедом.

В день ребенок должен потреблять не менее 1100 калорий. Только тогда ему энергии хватит на активное движение. Превышение этого количества может привести к ожирению и негативно сказаться на здоровье.

Грудное вскармливание в расписание приема пищи не входит и калорийность грудного молока не считается. Оно уже не имеет той жирности, как выделяющееся в начале лактации.

Если ребенок в год привык по ночам сосать соску со смесью, то его нужно отучать от данной привычки. Ночное кормление может быть толчком к развитию кариеса.

Меню годовалого ребенка должно быть разнообразно, но уже обязательно нужно учитывать вкусовые пристрастия малыша. Не всегда у малыша вкус совпадает со вкусом родителей. Ту пищу, от которой малыш регулярно отворачивается, нужно заменять.

В год у ребенка уже появляются жевательные зубы. Поэтому загружать жевательный аппарат желательно полностью. Вместе с перетертой пищей – кашами, пюре – требуется предлагать малышу продукты, нарезанные небольшими кусочками. Только при этом нужно внимательно наблюдать, как он с ними справляется. Пищу малыш должен учиться разжевывать.

Приблизительное меню годовалого ребенка, составленное на неделю, выглядит так. Необязательно придерживаться порядка подачи блюд досконально, их чередуют в зависимости от удобства и даже заменяют.

Итак, в понедельник малышу на завтрак можно предложить рисовую кашу с черносливом, который нейтрализует ее закрепляющие свойства и молоко с печеньем.

На обед: борщ, тушеные кабачки с суфле из мяса, сок из яблок, хлеб, сладкий творожок.

В полдник – вкусное: банан, кекс из творога, йогурт.

На ужин омлет с овощами, например, с морковью, хлеб, молоко или чай.

Вторник. «Взрослый» завтрак – мелкие макаронные изделия с тертым сыром, кефир, яблоко.

Обед: овощной суп, мясная запеканка, пюре из ягод, кисель из молока.

На полдник творожок с фруктами, овсяное печенье, сок из груши.

На ужин пюре из картофеля с желтком и молочный напиток.

Меню на среду. Гречневая каша с чайной ложкой сливочного масла, молоко, булочка – завтрак.

Овощной суп в обед на первое, на второе рыбные котлеты, приготовленные на пару с гарниром из овощей-ассорти, сок персика, хлеб.

На полдник пюре из фруктов, сухое печенье, кефир.

На ужин омлет с творогом, молоко, печенье.

Уже по этому перечислению можно понять, как составляется дневное меню для ребенка. Белковые блюда обязательно сочетаются с овощами, «для удовольствия» добавляются сушки, печенье, сладкие соки и фрукты.

В меню на четверг добавляют суп из фасоли – бобовые тоже должны быть в рационе малыша. В пятницу, субботу и воскресенье в меню ребенка желательно еще ввести зеленый горошек, цветную капусту, смородиновый сок и бананы.

Объем одного блюда не более 100-150 г, напиток отмеривается в том же количестве, но в миллилитрах. Количество хлеба на день — до 100 г.

Перед сном детям, находящимся на грудном вскармливании, дают пососать грудь. Находящимся на искусственном вскармливании дают кефир. Желательно детей приучать пить из чашки.

Каким бы образом ни было бы составлено меню годовалого ребенка, нужно запомнить — нельзя запихивать в малыша пищу насильно. Это может сформировать стойкое отвращение к еде и в дальнейшем накормить его будет проблематично даже любимыми блюдами.

Не нужно удивляться, что среди недельного многообразия не нашлось места конфетам и тортам. До 3 лет эта пища для малыша нежелательна. Меню годовалого ребенка составляется в соответствии с его пристрастиями и корректируется в зависимости от расписания сна.

Комментариев пока нет!

МЕНЮ

Избранные статьи

Как развивать 2 месячного ребенка

Развитие 2-х месячного ребенка: советы далее…

График питания ребенка в 9 месяцев

Питание ребенка в 9 месяцев Если вы постепенно приучали своего далее…

Рацион питания ребенка 6 7 месяцев

Особенности питания ребенка в 6 месяцев К 6-ти месяцам далее…

Заложен нос ребенка аденоидах

Постоянно заложен нос у ребёнка. Что делать? Вы обнаружили, что далее…

Популярные статьи

Интересно

Ренгалин от кашля для детей отзывы

Отзыв: Раствор для приема внутрь Материа МедикаРенгалин- эффективное средство от любого вида кашля. Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом! Достоинства: удобно пользоваться,…

Ребенку 2 месяца слезится глаз

У ребенка слезятся глаза — причины Начиная с первых дней жизни малышей, родителям постоянно приходится сталкиваться с различными вопросами здоровья ребенка: повышенная температура, насморк, кашель, воспаленные…

Ребенку 9 месяцев стоит цыпочках

добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз…

Главная страница→ Советы специалистов

Режим дня ребенка с 1 до 3 лет

Старший воспитатель НДОУ «Детский сад «Развитие», педагог по лечебной физкультуре, воспитатель раннего возраста, Целищева Вера Николаевна.


Почему  ребенку 1,6-3 лет важно соблюдать режим дня?
Правильная организация режима дня – важный фактор, влияющий на здоровье ребенка. Для ребенка раннего возраста режим является основой воспитания.
Соблюдение ребенком определенного распорядка приучает его к организованности, облегчает жизнь ему и его родителям. Ребенку, соблюдающему режим, в дальнейшем будет намного легче адаптироваться к условиям детского сада.

Какие проблемы могут возникнуть, если режим не соблюдается?
Нарушения в здоровье малыша, которые могут возникнуть при несоблюдении режима:

 — ребенок становится плаксивым, капризным, раздражительным;

 — частое ухудшение настроения, которое связано с переутомлением, недосыпанием;

 — нарушение нормального развития нервно-психической деятельности;

 — трудности в формировании культурно-гигиенических навыков,  опрятности.

Итак, каким должен быть режим дня ребенка 1,:-3 лет?
Хороший, здоровый сон.
После полутора лет ребенок переводится на режим с одним дневным сном.
Продолжительность дневного сна составляет 3-3,5 часа. Общая продолжительность сна в этом возрасте от 13 до 14,5 часов, из них ночной сон — 10 – 11 ч. Приучая ребенка к самостоятельности, не следует заставлять его долго, самостоятельно раздеваться перед сном – это приводит к утомлению и плохому засыпанию.
Кормление
Кормить ребенка следует четыре раза в день. Промежутки между кормлениями от 3,5 до 4,5 часов. Если ребенок в периоды между кормлениями бодрствует, этот интервал не должен превышать 3,5 часа. Ночной перерыв между ужином и завтраком составляет около 12 – 13 часов. Завтрак должен начинаться не позже, чем через час после пробуждения, ужин – не менее чем за час до укладывания ребенка, для того чтобы обеспечить ему спокойный сон.
Бодрствование
Периоды непрерывного бодрствования в этой возрастной группе увеличиваются до 5 – 5,5 часов.
Прогулки на воздухе организуются два раза в день, после завтрака и полдника, желательно. Чем больше, тем лучше.
Водные процедуры проводятся перед обедом.

Рекомендованное меню для здоровых детей от 1,5 до 3 лет

С 1,5 лет в качестве водных процедур можно использовать душ, эффект которого сильнее, чем при обтирании, так как кроме температурного влияния ребенок испытывает и механическое воздействие. Температура воды снижается постепенно, один раз в 5 дней на 10, от 35-370 и доводится до 24 – 280. Сначала обливают спину, затем грудь, живот, в последнюю очередь руки. Длительность процедуры 1,5 минуты. Гигиеническое купание проводится 2 раза в неделю перед ночным сном.
Навык опрятности к двум годам должен быть практически сформирован, но, заигравшись, ребенок может забыть попроситься на горшок, поэтому им нужно об этом напоминать и высаживать на горшок перед сном и после сна.

Как начать приучать ребенка к правильному режиму дня?
Во-первых, следует помнить о том, что любая информация по организации режима дня носит рекомендательный характер, каких-то строгих норм и стандартов не существует.

Установление режима должно быть постепенным и не вызывать отрицательных эмоций. О правильности  режима будут свидетельствовать хорошее настроение малыша и ровное поведение.

Как правильно по времени распределить режимные моменты малыша?
Примерный режим дня для детей от 1,5 до 2 лет:

Кормление: 8, 12, 15.30, 19.30.

Бодрствование: 7.30 – 12.30, 15.30 – 20.20.

Сон: 12.30 – 15.30, 20.30 – 7.30.

Прогулка: после завтрака  и полдника.

Купание: 18.30., либо после ужина.

Что содействует хорошему аппетиту?
Желание есть возникает у ребенка в привычные часы при условии, если между установленными кормлениями ему не дают лакомств. Между тем матери зачастую пренебрегают этим правилом. Например, принеся из магазина покупки, мать не может удержаться, чтобы не дать ребенку бублик, конфету, кусок колбасы. Даже на улице, идя из магазина, некоторые матери дают детям немытые фрукты. Это не только перебивает аппетит малыша, но и ставит под угрозу его здоровье. Важно также, чтобы ребенок садился за стол в спокойном настроении, не был раздражен, возбужден, утомлен. Хорошо едят дети, которые много бывают на воздухе – это ускоряет обмен веществ и повышает потребность в возобновлении запасов энергии в организме. Наконец, следует учитывать и то, что у ребенка на втором году жизни в достаточной мере развиты вкусовые ощущения и индивидуальные склонности к той или иной пище. Поэтому необходимо по возможности подбирать пищу по вкусу ребенка. Это важно и потому, что пища, принимаемая с охотой, лучше усваивается, чем та, которая съедается через силу.

Как приучить ребенка к горшку?
1 год 3 месяца-1 год 8 месяцев — это именно тот возраст, когда ребенок начинает проситься на горшок. Взрослые должны быть внимательны к ребенку, замечать время, когда у него возникает соответствующая потребность, и сажать ребенка на горшок.
Нельзя сажать ребенка, когда у него нет в этом потребности, например, если он проснулся мокрым. Нельзя задерживать ребенка на горшке, иначе у него прерывается связь между действием, позывом и результатом. Не следует насильно сажать плачущего ребенка, чтобы у него не возникло отрицательное отношение к горшку.
Надо чтобы горшок по размерам своим был удобен ребенку.
Не следует допускать, чтобы ребенок привыкал к памперсам. Если это не будет для него неприятным, исчезает побудительная причина стремления к опрятности. Намоченные штаны необходимо немедленно сменить, обратив на это внимание ребенка.
С уверенностью можно сказать, что никакие угрозы, наказания, не помогут достигнуть цели, не приучат ребенка быть опрятным.
Следует ли сажать ребенка на горшок ночью и для этого будить его? Хорошо, если ребенок спит всю ночь, оставаясь сухим. Для этого надо не давать ему на ночь мочегонной пищи. Можно дать что-нибудь соленое (кусочек селедки). На горшок ребенка сажают перед сном и затем больше не беспокоят. Спокойный длительный сон необходим малышу для восстановления его нервных сил. Если же ребенок вертится во сне, стонет, приходится сажать его на горшок, но делать это следует спокойно, по возможности не включая света, не нарушая сна ребенка.

 

←Вернуться к списку советов

Недельное меню для годовалых малышей — питание детей 1 года



Source: triumph-strategy.ru

Добавить комментарий

Back to Top