Пренатальная энцефалопатия у детей


ПЭП у новорожденных

Как только малыш появляется на свет, его осматривают врачи. ПЭП у новорожденных – один из самых распространенных диагнозов сегодня. Часто эта надпись появляется в карточке ребенка, но родители не получают должного объяснения, что делать.

Что такое ПЭП?

Аббревиатура ПЭП означает перинатальную энцефалопатию. Если перевести название с научного на простой язык, получится, что у ребенка нарушения работы головного мозга, полученные во время развития в утробе матери или при рождении. Но конкретного объяснения, как эти нарушения были получены, и какой именно характер они имеют, такой диагноз не дает. Под названием ПЭП может скрываться как серьезное заболевание нервной системы, так и простое стремление педиатра перестраховаться.

Чаще всего поражение нервной системы ребенка происходит вследствие кислородного голодания мозга или неправильного его кровоснабжения. Также нарушение возможно из-за травмы во время родов.

Диагноз ПЭП у новорожденных часто ставит педиатр на основе клинических симптомов:

  • нарушение поведения: чрезмерная вялость, или, напротив, активность;
  • частый, сильный, продолжительный плач без видимой на то причины;
  • обильное и частое срыгивание, зачастую фонтаном, иногда перед едой, которое нельзя объяснить простым перееданием;
  • нарушение веса;
  • недоношенность;
  • осложнения во время беременности (анемия, обвитие пуповины или узел, внутриутробная инфекция и т.д.);
  • травмы во время родов;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • тремор подбородка.

Молодым родителям стоит помнить, что симптомы имеют значение, если они повторяются. То есть если ребенок раз срыгнул или немного покапризничал – это, скорее всего, не повод для беспокойства. Но если симптомы имеют систематический характер, сказать об этом врачу нужно обязательно.

После того как педиатр увидел риск ПЭП у ребенка. он направляет малыша на осмотр к невропатологу. Далее врач назначает процедуры, а иногда и медикаменты.

Лечение ПЭП у новорожденных

В перинатальной энцефалопатии выделяют три основных этапа:

  1. Острый период (от рождения до 1 месяца).
  2. Период восстановления (от 1 месяца до 2 лет у недоношенных детей и до 1 года у доношенных).
  3. Итог заболевания.

Лечение зависит от этапа ПЭП. В первый месяц эффективно медикаментозное лечение, на втором этапе чаще всего используется физиотерапия. Массаж при ПЭП у новорожденных – одно из самых эффективных средств восстановления нервной системы. Но делать его должен профессионал, используя специальные методики.

Также применение медикаментов и процедур зависит от конкретного заболевания ребенка. ПЭП – это собранное понятие, объединяющее много разных нарушений, не все из них являются действительно опасными.

Существует группа риска по ПЭП у новорожденных, в нее попадают малыши, во время рождения которых были осложнения. Нет определенных временных критериев кислородного голодания мозга, вследствие которого возникают осложнения. Случается, что врачи заносят в карточку малыша диагноз ПЭП именно из-за того, что малыш попал в группу риска, даже если явных симптомов у ребенка нет.

Последствия ПЭП у новорожденных

Если перинатальная энцефалопатия вовремя обнаружена, и начато целесообразное лечение, в будущем последствий может не быть вовсе. При неквалифицированном лечении могут возникнуть задержки в развитии речи и двигательного аппарата, гиперактивность, рассеянность внимания, невротические реакции, в случае тяжелых заболеваний может развиться эпилепсия.

ПЭП – это очень неопределенный диагноз, за ним могут скрываться разные болезни, поэтому лечение должен назначать квалифицированный врач. Часто доктора не спешат объяснять родителям,что это такое: ПЭП у новорожденных, из-за чего молодые мамы и папы поддаются панике. Не стоит спешить расстраиваться, возможно, вашему малышу нужна дополнительная консультация квалифицированного невропатолога. Главное, что родители рядом с малышом и готовы ему помочь, а значит, вместе они смогут справиться с недугом.

Диагноз ПЭП у грудничка

Диагноз ПЭП диагностируется у новорожденных довольно часто. Расшифровка аббревиатуры – перинатальная энцефалопатия – звучит устрашающе, но требует уточнения. О том, что скрывается за этим диагнозом, чего ожидать от ПЭП, как и чем лечить – и пойдет речь в данной статье.

ПЭП или перинатальная энцефалопатия – в переводе с греческого означает «заболевание головного мозга». Звучит не очень жизнеутверждающе, но если как следует разобраться в этом диагнозе, то становится ясно – не все так страшно.

Врожденная или перинатальная энцефалопатия диагностируется практически у половины грудничков. Наличие такого диагноза означает, что во время внутриутробного развития, в процессе родов или в течение первых 8 дней жизни на нервную систему малыша действовали некие неблагоприятные факторы, что и привело к патологиям головного мозга. В зависимости от конкретного вредоносного фактора различают следующие виды перинатальной энцефалопатии:

  • Гипоксическая – из-за кислородного голодания;
  • Билирубиновая – высокий уровень билирубина в крови может привести в патологиям в развитии нервной системы;
  • Ишемическая – вызвана нарушениями кровообращения в головном мозге;
  • Алкогольная – вследствие отравления алкогольными или наркотическими веществами матери во время беременности;
  • Диабетическая – урон здоровью малыша нанесен сахарным диабетом его матери.

Без конкретизации диагноз ПЭП носит собирательный характер и под ним медики склонны подразумевать некую патологию в работе головного мозга ребенка.

Часто педиатры перестраховываются этим диагнозом, если у ребенка имеются отдельные преходящие симптомы нарушений нервной системы.

Этим объясняется такое большое количество диагностируемой перинатальной энцефалопатии у младенцев.

При углубленной диагностике и соблюдении всех правил клинического осмотра диагноз ПЭП может быть поставлен лишь 1,5-4% грудничков. Это вовсе не означает, что если такой диагноз имеет место быть – следует пустить все на самотек.

Усиленное внимание со стороны родителей и врачей должно быть обязательно. А вот назначение медикаментозного лечения лишь на основании разового осмотра и жалоб родителей на плохой сон, срыгивание и беспокойное поведение – это неправильно.

Для подтверждения перинатальной энцефалопатии, уточнения её вида, назначения курса лекарственных препаратов требуется консультация грамотного детского невролога, проведение ряда диагностических процедур (нейросонография, ЭЭГ).

Причины

  • Отравление токсинами и болезни обмена веществ у матери во время беременности;
  • Травмы головы плода во время родов или сразу после них.

Риск диагностирования ПЭП у младенцев значительно выше, если:

  • Мать ребенка несовершеннолетняя или перешагнула 30-летний рубеж;
  • У матери до беременности был неблагоприятный гинекологический анамнез (частые выкидыши, бесплодие, аборты);
  • Будущая мама во время вынашивания ребенка болела острыми инфекционными заболеваниями или имеет в наличии хронические заболевания сердца, почек, желез внутренней секреции;
  • Беременность протекала неблагоприятно. с угрозой выкидыша, резус-конфликтом, поздним токсикозом, в условиях хронического стресса и нездорового образа жизни;
  • Роды были сложными. потребовалось экстренное оперативное вмешательство, были наложены щипцы или вакуум-экстрактор, был диагностирован длительный безводный период или слабость родовой деятельности;
  • Ребенок во время родов был обвит пуповиной. наглотался мекония или околоплодных вод, получил родовую травму;
  • В первую неделю своей жизни новорожденный перенес инфекционное заболевание. хирургическое вмешательство или у него были диагностированы врожденные пороки развития.

Симптомы

Различают 3 степени перинатальной энцефалопатии в зависимости от выраженности симптоматики:

  • 1 степень – ребенок вялый, у него нарушен мышечный тонус и рефлексы, потом у него появляются признаки перевозбуждения и беспокойства, могут дрожать ручки, подбородок.
  • 2 степень – центральная нервная система находится в угнетенном состоянии все время, наблюдается снижение мышечного тонуса и нарушены врожденные рефлексы. Отмечаются расстройства пищеварения и стула, судорожные мышечные подергивания.
  • 3 степень – самая тяжелая: помимо стойкого непреходящего нарушения работы центральной нервной системы, у ребенка есть судороги и нарушения в работе сердца, дыхательной и пищеварительной системы.

Грамотное лечение и реабилитация легкой степени ПЭП приводит к полному выздоровлению в течение первого года жизни.

В тяжелых случаях и при неквалифицированном лечении ПЭП может привести к таким последствиям как:

  • Задержка речевого, психического или психомоторного развития;
  • Развитие минимальной мозговой дисфункции, которая в свою очередь может проявляться через гиперактивность, неврозоподобные нарушения и др.;
  • Грубые поражения нервной системы (ДЦП, умственная отсталость, эпилептический и гидроцефалический синдромы).

Лечение

Родителям не надо паниковать в этом случае: нервная система грудничка очень пластична и легко восстанавливается. Это потребует усилий и времени, но результат может быть удивительным.

Целиком и полностью полагаться на медикаментозное лечение не стоит. При серьезной степени болезни лекарственные средства необходимы, но наряду с ними огромное значение имеют:

  • Физиотерапия;
  • Остеопатия и мануальная терапия;
  • Лечебная гимнастика и водолечение;
  • Нетрадиционные методы лечения (иглорефлексотерапия, фитотерапия, иппотерапия и др.);
  • Разнообразные развивающие занятия с использованием элементов сенсотерапии, музыкотерапии, логотерапии.

Прочтите статью о том, опасно ли для новорожденного дрожание подбородка.

Заключение

Самым главным средством лечения, когда установлен диагноз ПЭП у грудничка, и восстановления после болезни есть и остается любовь родителей к своему ребенку и вера в его неисчерпаемые возможности.

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) — собирательный диагноз, общее описание нарушений в работе центральной нервной системы ребенка первого года жизни. Как правило, такой диагноз ставится, если симптомы нарушений выражены слабо или врач не может их точно определить. Диагноз ПЭП получают 40-50% новорожденных, но на практике только у 4% процентов детей выявляются заболевания ЦНС. В Международной классификации болезней ПЭП отсутствует.

Как распознается ПЭП?

При постановке диагноза специалисты ориентируются на отклонения в рефлексах и реакциях новорожденного: изменения мышечного тонуса, срыгивания. беспокойный сон, тремор. частый плач. В большинстве случаев эти симптомы не свидетельствуют о нарушениях, и специальное лечение не требуется. Риск ПЭП повышают оценка по шкале Апгар ниже 4 баллов, судороги, кратковременная остановка дыхания; эти состояния требуют постоянного медицинского контроля. Гипердиагностика ПЭП часто объясняется индивидуальными особенностями ребенка, неудачными обстоятельствами осмотра (ребенка резко разбудили, он замерз или беспокоится), гиперответственностью врача.

Какие обследования необходимо провести для уточнения диагноза ПЭП?

Обычно диагноз ПЭП ставится на основании клинических проявлений, дополнительные исследования назначаются для определения степени и характера поражения головного мозга ребенка: нейросонография (НСГ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электронейромиография (ЭНМГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Кроме того, при подозрении на ПЭП рекомендована консультация окулиста.

Как лечат ПЭП?

Медикаментозное лечение (сосудистые препараты, нейропептиды, препараты, улучшающие питание мозга), назначается, если подтверждены перинатальные поражения ЦНС. Следует учитывать, что прежде, чем принимать лекарственные препараты, лучше уточнить формально поставленный диагноз: многие лекарства являются сильнодействующими и обладают сильными побочными эффектами. Врачи также могут рекомендовать гомеопатические средства и растительные препараты (валериана, пустырник, брусничный лист, медвежьи ушки), массаж и физиопроцедуры.

Является ли диагноз ПЭП показанием для немедленного лечения ребенка?

Многие симптомы, характерные для диагноза ПЭП (заторможенность, мышечная гипо- и гипертония,срыгивания, опора «на цыпочки») являются допустимыми возрастными нарушениями, которые без лечения проходят в течение нескольких месяцев.

Современные методы диагностики позволяют уже со второго месяца жизни ребенка выявить и точно определить нарушение, спрогнозировать течение болезни и выбрать способ терапии. В тяжелых случаях последствиями ПЭП могут быть ДЦП, эпилепсия, гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония.

Каковы причины нарушений в ЦНС?

Заболевания центральной нервной системы (ЦНС) встречаются у 4% новорожденных. Отклонения могут возникать из-за осложнений в последние месяцы беременности или в результате родовых травм. Нарушения в ЦНС бывают вызваны внутриутробной гипоксией и нарушениями мозгового кровообращения еще в утробе; родовыми травмами, врожденными аномалиями, нарушением обмена веществ. Причинами также может быть патология беременности: ранний или поздний токсикоз, угроза прерывания беременности. инфекции (герпес, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, энтеровирус, сифилис); осложненные роды (стремительныен или затяжные, предлежание или преждевременная отслойка плаценты, родовые травмы или гипоксия плода).

Источники: http://womanadvice.ru/pep-u-novorozhdennyh, http://moeditya.com/pediatriya/bolezni/diagnoz-pep-u-grudnichka, http://mama.ru/articles/perinatalnaya-encefalopatiya-pep


Комментариев пока нет!

Source: zdorovayagolova.ru

Добавить комментарий

Back to Top