Преэклампсия беременных

Преэклампсии — мультисистемное патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности (после 20 нед), характеризующееся артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л в суточной моче), а также часто отеками и проявлениями полиорганной недостаточности.

Преэклампсия/эклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии диагностируется у беременных с хронической артериальной гипертензии в случаях:
— появления после 20 нед впервые протеинурии (0,3 г белка и более в суточной моче) или заметного увеличения ранее имевшейся протеинурии;
— прогрессирования артериальная гипертензия у тех женщин, у которых до 20 нед беременности, артериальное давление контролировалось;
— появления после 20 нед признаков полиорганной недостаточности.

Этиология и патогенез
Все попытки (до сегодняшнего дня) объяснить причины возникновения перэклампсии пока не дали каких-либо результатов.

На сегодняшний день известно более 30 теорий развития этого осложнения. Согласно наиболее признанной гипотезе, причина преэклампсии — нарушение функции формирования плаценты в самые ранние сроки гестации. При этом нарушение ремоделирования спиральных артерий рассматривается как ранний, но не всегда первичный дефект, вызывающий развитие преэклампсии. Вследствие аномальной плацентации и нарушения перфузии в плаценте высвобождаются факторы, вызывающие распространенную эндотелиальную дисфункцию и синдром системного воспалительного ответа, приводящие к полиорганной недостаточности. Эти нарушения ведут, как правило, к раннему развитию (до 34 нед беременности) преэклампсии, сопровождающейся задержкой развития плода, недоношенностью, высокой частотой материнской заболеваемости и высоким риском материнской смертности. Более позднее начало преэклампсии, как правило, связано с «материнским вкладом» — метаболическим синдромом (нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемия, ожирение), и редко сопровождается задержкой развития плода.

Среди многочисленных причин развития эклампсии выделяют две наиболее значимые — вазоспазм и гипертензивную энцефалопатию.

Срыв ауторегуляторных механизмов, поддерживающих церебральную перфузию вследствие высокого артериального давления, приводит к сегментарному артериолярному вазоспазму, последующей ишемии, повышению сосудистой проницаемости, отеку мозга и судорожной готовности.

Предикторы преэклампсии в ранние сроки беременности
На сегодняшний день не существует ни одного теста с достаточными чувствительностью и специфичностью, обеспечивающего раннюю диагностику (риска развития) преэклампсии. Как дополнение к анамнестическим и данным наружного осмотра (среднее артериальное давление, индекс массы тела, первая беременность или преэклампсия в анамнезе) рассматривается комбинация тестов, включающая допплерометрию в маточных артериях, УЗ-оценку структуры плаценты, биохимические тесты. Существует опыт использования следующих комбинаций тестов.
• Пульсационный индекс в маточных артериях (отношение разницы между максимальной систолической и конечной диастолической скоростями к средней скорости кровотока).
• Индекс резистентности.
• PAPP-A (связанный с беременностью плазменный протеин А) — снижение в I триместре • AFP (α-фетопротеин) — не объяснимое другими причинами повышение во II триместре.
• hCG (хорионический гонадотропин) — повышение во II триместре >3 МоМ.
• Ингибин А — повышение в I или II триместрах.
• PIGF (свободный плацентарный фактор роста).

Профилактика преэклампсии
Беременным групп высокого риска развития преэклампсии эффективно следующее.
• Назначение низких доз Аспирина (75 мг в день), начиная с 12 нед до родов (A-1a).
• Дипиридамол в суточной дозе от 75 до 225 мг.

Мета-анализ 59 исследований,включающих 37 560 женщин с высоким риском развития преэклампсии, продемонстрировал, что использование антитромбоцитарных препаратов (низкие дозы аспирина или дипиридамол) по сравнению с плацебо или отсутствием лечения указанными выше препаратами снижает риск развития преэклампсии на 17%, частоты преждевременных родов до 37 нед беременности на 8% и смерти новорожденных на 14%.
• Беременным с низким потреблением кальция ( • Беременным с дефицитом магния. Учитывая положительные эффекты и минимальные побочные действия органических солей магния, из которых у цитрата магния самая широкая доказательная база, препараты в сочетании с магниевыми протекторами (пиридоксином гидрохлорид) показаны у женщин с признаками дефицита магния — магния цитрат 618,43 мг (100 мг Mg++) + пиридоксин 10 мг назначают по 2 таблетки 2 раза в сутки или по 1 таблетке утром, 1 таблетке днем и 1-2 таблетки на ночь, длительность приема 1 мес и более, до устранения симптомов, связанных с дефицитом магния.

Беременным групп высокого риска развития преэклампсии неэффективно:
— использование диуретиков (A-1b);
— назначение низкомолекулярного гепарина (A-1b) [35];
— назначение антиоксидантов — Витаминов Е и С (A-1a);
— назначение рыбьего жира (A-1a);
— назначение чеснока (в таблетках) (A-1b);
— ограничение соли (A-1a).

В последние годы активно обсуждается вопрос о положительном профилактическом эффекте шоколада. Некоторые авторы считают, что употребление темного шоколада способствует регуляции артериального давления, липидного спектра, чувствительности к инсулину за счет воздействия на три основных биологических механизма — оксидантный стресс, воспаление и эндотелиальную дисфункцию.

Клиническая классификация преэклампсии
Клинически целесообразно различать умеренную преэклампсию и тяжелую преэклампсию.
• Умеренная преэклампсия встречается у 3-8% женщин и чаще всего не оказывает серьезного влияния на здоровье ребенка и матери; у 1-2% беременных преэклампсией приобретает тяжелое течение.
• Тяжелая преэклампсия — преэклампсия с тяжелой гипертензией и (или) с наличием специфических симптомов, и (или) биохимических, и (или) гематологических нарушений. Уровень суточной протеину-рии превышает 3 г/л.

Тяжелая форма преэклампсии может вызвать серьезные нарушения здоровья матери и ребенка и даже привести к смерти, а также влияет на качество последующей жизни женщины.

Клинические симптомы и признаки тяжелой преэклампсии (в дополнение к гипертензии и протеинурии), свидетельствующие о развитии полиорганной недостаточности:
— расстройство центральной нервной системы (нарушение зрения, головная боль);
— нарушение функции почек (олигурия — отек легких;
— внезапное возникновение отеков лица, рук, ног;
— отек зрительного диска;
— нарушение функции печени;
— боли в эпигастральной области/правом верхнем квадранте живота (перерастяжение капсулы печени вследствие нарушения кровообращения);
— тромбоцитопения (ниже 100х106/л);
— HELLP-синдром;
— подтверждение страдания плода (синдром задержки развития плода, маловодие, отрицательный нестрессовый тест).

Диагностические критерии умеренной и тяжелой преэклампсии, а также преэклампсии на фоне хронической артериальной гипертензии.
• преэклампсия умеренная:
— артериальная гипертензия — систолическое артериальное давление ≥140 мм рт.ст. или дистолическое артериальное давление >90 мм рт.ст., возникшие при сроке беременности >20 нед у женщины с нормальным артериальным давлением в анамнезе, и
— протеинурия ≥0,3 г/л белка в 24-часовой пробе мочи;

• Преэклампсия тяжелая (наличие симптомов умеренной преэклампсии и ≥1 из следующих критериев):
— артериальная гипертензия — систолическое артериальное давление ≥160 мм рт.ст. или дистолическое артериальное давление >110 мм рт.ст. при двукратном измерении с интервалом в 6 ч в состоянии покоя;
— протеинурия ≥5,0 г/л в 24-часовой пробе мочи или >3 г/л в двух порциях мочи, взятой с интервалом в 6 ч, или значение «3+» по тест-полоске;
— олигурия — церебральные или зрительные симптомы (головная боль, мелькание мушек и т. д.); отек легких; цианоз;
— боли в эпигастральной области или правом верхнем квадранте; нарушение функции печени; тромбоцитопения ( — задержка развития плода.

• преэклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии (наличие ≥1 из следующих критериев): возникновение гипертензии и протеинурии ≥0,3 г/л до 20-й недели беременности;
— внезапное нарастание протеинурии в случае, если имеются гипертензия и протеинурия до 20-й недели беременности;
— внезапное нарастание гипертензии у женщины, артериальной гипертензии у которой первоначально хорошо контролировалась;
— тромбоцитопения (количество тромбоцитов — Женщины с хронической артериальной гипертензией, у которых развились головная боль, скотома (дефект поля зрения) или боль в эпигастральной области, также могут быть отнесены в группу преэклампсии на фоне хронической артериальной гипертензии.

Осложнения преэклампсии
• Эклампсия.
• Отек сетчатки, кровоизлияние в сетчатку, отслойка сетчатки.
• Острый жировой гепатоз.
• HELLP-синдром.
• Острая почечная недостаточность.
• Отек легких.
• Инсульт.
• Отслойка плаценты.
• Антенатальная смерть плода.




Source: meddaily.info

Добавить комментарий

Back to Top