Норма гемоглобина у беременных 1 триместр

Тяжелая

sostavkrovi.ru

Низкий гемоглобин

Физиологическое снижение гемоглобина

У небеременных женщин нормальной концентрацией гемоглобина в крови считается 120-150 г/л. В первом триместре беременности концентрация гемоглобина в крови снижается из-за естественного разведения крови, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л. Во втором триместре объем циркулирующей крови увеличивается еще больше, соответственно, и концентрация гемоглобина еще снижается, и нижняя граница нормы для гемоглобина составляет уже 105 г/л. В третьем триместре организм начинает готовиться к кровопотере во время родов. В костном мозге идет усиленная выработка эритроцитов, естественным образом увеличивается всасывание железа из пищи, и уровень гемоглобина в крови повышается. Нижняя граница нормы для гемоглобина составляет 110 г/л, как в первом триместре.

В ближайшие после нормальных родов дни, несмотря на физиологическую кровопотерю, количество гемоглобина достигает нормальных значений.

Таким образом, снижение гемоглобина у беременных имеет относительный характер, возникает вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы и является проявлением физиологической нормы.

Железодефицитная анемия

Во второй половине беременности для обеспечения потребностей растущего ребенка расходуется большое количество железа. И потребность в железе резко возрастает, особенно в последнем триместре беременности. Если мама получает недостаточно железа из пищи, то для того, чтобы полностью обеспечить потребности малыша расходуется депо железа в ее организме. И у мамы формируется недостаток железа, который может привести к возникновению истинной железодефицитной анемии.

Определяя степень тяжести анемии, ориентируются на концентрацию гемоглобина.

Анемия легкой степени (гемоглобин от 90 г/л до 104-109 г/л), анемия средней степени (гемоглобин от 70 г/л до 89 г/л)

и анемия тяжелой степени (гемоглобин менее 70 г/л).

Наряду со снижением гемоглобина, при истинной железодефицитной анемии беременных наблюдается повышение железосвязывающей способности крови, уменьшение концентрации сывороточного железа и ферритина.

Железодефицитная анемия проявляется и клиническими признаками, вызванными дефицитом железосодержащих ферментов: слабость, головокружение, сонливость, тяга к специфическим веществам (глине, золе, мелу и крахмалу), изменения кожи, ногтей, волос (сухость, ломкость).

К дефициту железа в III триместре беременности приводит наличие хронических заболеваний, недостаточное питание, дефицит железа до беременности, кровопотери (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обильные менструации, большая кровопотеря в предыдущих родах, выкидыши, внематочные беременности, аборты). В период лактации женщина продолжает терять железо.

Считают, что для восстановления запасов железа, потраченного в период беременности, родов и лактации, требуется 2-3 года.

Что делать

  • Чтобы не допустить возникновения дефицита железа, помните, что при беременности и грудном вскармливании потребность в железе повышается, поэтому употребляйте в пищу продукты, богатые железом и витамином С.

  • В печени также много железа, но употреблять ее беременным женщинам нежелательно, т.к. печень – орган фильтрации, и в ней много токсических веществ.

  • Не запивайте пищу молоком, чаем и кофе, т.к. они ухудшают всасывание железа. Лучше запейте ее соком (апельсиновым, абрикосовым, морковным) или морсом (клюквенным, брусничным).

  • Занятия гимнастикой, плаванием и прогулки на свежем воздухе улучшают всасывание железа, а упражнения на задержку дыхания раскрывают компенсаторные резервы организма.

  • Поднимать гемоглобин лучше всего натуральными способами. Организм сам определит, какой уровень гемоглобина для него оптимален.

  • Если уровень гемоглобина выше 104 г/л, лечения препаратами железа не требуется.

Продукты, богатые железом:

1)    Зерновые, бобовые, орехи (гречка, овес, чечевица, фасоль, грецкий орех, фундук).Железо из орехов лучше всасывается, если орехи предварительно слегка обжарить.

2)    Фрукты (гранаты, красные и зеленые яблоки, абрикосы, персики, апельсины, лимон, сливы, бананы);

3)    Сухофрукты (курага, чернослив);

4)    Ягоды (рябина обыкновенная и черноплодная, клюква, брусника, черника, вишня, крыжовник, черная смородина, шиповник майский, земляника лесная);

5)    Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква);

6)    Овощи (свекла, сельдерей, зелень, салат, зеленый перец, морковь, печеный с кожурой картофель),

7)    Продукты животного происхождения (телятина, мясо утки, икра, яичный желток),

8)    Травы (морковь посевная, подорожник, лист малины, земляники, смородины)

9)    Мед (гречишный, каштановый).        Пчелопродукты (перга, маточное молочко),

10)    Сушеные белые грибы.

Рецепты

1.    Свежий сок свеклы (отстоянный в холодильнике 2-3 часа) пополам с соком моркови. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

2.    Свежий сок «местных» яблок.

3.    Вишневый сок с мякотью.

4.    Сливовый сок с мякотью.

5.    Гранатовый сок пополам с водой.

6.    4-5 плодов инжира в день.

7.    Гречневая мука (помолоть слегка обжаренные зерна гречневой крупы в кофемолке). Добавлять во все блюда, которые Вы едите.

8.    3 ст.л. сырой молотой гречки залить свекольным соком (или кефиром) и съесть.

9.    Гречишный мед по 1 ч.л. 4 раза в день.

10.    Перга по 1 ч.л. 2 раза в день в течение 3-х недель.

11.    Фитотерапия при анемии.

Если после улучшения качества питания концентрация гемоглобина в крови не увеличивается, а симптомы анемии не уменьшаются, врач предложит Вам прием препаратов железа для лечения анемии.

Внимание! Лечение препаратами железа во время беременности можно начинать только при точном и корректном диагнозе железодефицитной анемии, для обоснования которого необходимо знание полной картины крови, концентрации сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Принимать препараты железа нужно с осторожностью в том случае, если у Вас есть хронический пиелонефрит или инфекция мочевыводящих путей, другие очаги хронической инфекции, если Вы склонны к отекам, к варикозному расширению вен и геморрою, страдаете запорами, если у Вас есть заболевания системы пищеварения (хронический гастрит, колит).

Внимательно подходите к дозе принимаемого препарата, т.к. при приеме железа в дозе свыше 50 мг в сутки возникают различные пищеварительные расстройства.

Если у вас возникли побочные эффекты от приема препаратов железа, обязательно обсудите это с акушером, наблюдающим Вашу беременность.

aistland.ru

Гемоглобин при беременности

Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.

 

Гемоглобин – это одна из составных частей эритроцитов. Он несет ответственность в крови за циркуляцию кислорода, через дыхательные органы к тканям. Более того, гемоглобин играет далеко не последнюю роль в процессе переноса углекислого газа в обратном пути (от тканей к органам дыхания).

По показателям уровня гемоглобина в крови человека определяется общее состояние организма. По этим цифрам можно судить об уровне благополучия определенных органов. И уж тем более, в период беременности, уровень гемоглобина может сказать о многом врачу о состоянии не только будущей матери, но и о развитии ее плода.

При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям. Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.

Итак,

  • в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
  • во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
  • и в третьем триместре – между 100 и 140 г/л.

Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.

Превышение допустимого порога уровня гемоглобина при беременности – случаи крайне редкие.

Повышенный уровень гемоглобина – это далеко не всегда повод к беспокойству. В первом же триместре беременности, как правило, это проходит само собой, поскольку плод начинает активно выбирать из материнского организма все необходимые для его развития вещества и ресурсы.

Не стоит переживаний и одноразовый скачек в высоту уровня гемоглобина в крови. Такому повороту может способствовать высокий уровень физической активности и интенсивное поступление в кровь разреженного воздуха (такое характерно для жителей высокогорных районов).

Из неприятных причин высокого уровня гемоглобина могут быть следующие:

  • прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
  • высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.

Состояние слишком высокого уровня гемоглобина в крови при беременности повышает риск тромбообразования у женщины, поскольку кровь не может в этом состоянии нормально циркулировать по системе сосудов, и переносить в нужном количестве кислород к плоду.

Поэтому, чтобы избежать серьезных патологий, важно в этот период бывать чаще на свежем воздухе, отрегулировать пищевой рацион и режим питья.

О серьезно повышенном гемоглобине при беременности можно говорить, когда цифры превышают показатели от 150 до 160 г/л. В остальных же случаях, гемоглобин не считается серьезно высоким, и как правило, в период беременности имеет тенденцию к снижению.

При ведении беременности, врач обычно отмечает снижение уровня в крови гемоглобина  к концу второго триместра. И это явления считается абсолютно нормальным. Если гемоглобин начинает падать гораздо раньше, чем наступление двадцать четвертой недели беременности, то это может указывать на начало развития анемии.

Причин для этого отмечается в медицине несколько:

  1. Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
  2. Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
  3. И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.

И именно третья причина становится наиболее частой, ведь беременные женщины становятся более чувствительными ко всем внешним и внутренним переживаниям, у них обостряется воображение, они становятся очень мнительными. Постоянное душевное и мысленное напряжение может привести организма к стрессу, и снижению уровня гемоглобина в крови.

Диагностируется анемия у беременных, при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. Как правило, это железодефицитная разновидность анемии, то есть, спровоцированная не до поступлением в организм или малым запасом собственного железа. Такая ситуация возникает примерно в половине случаев всех беременностей.

Железодефицитная анемия может быть выражена в нескольких степенях своего развития. И зависят все степени от концентрации гемоглобина.

Легкая степень анемии наступает при концентрации гемоглобина от 110 до 90 г/л. Средняя степень тяжести анемии считается при концентрации гемоглобина в крови женщины от 90 до 80 г/л. И самая тяжелая форма анемии при беременности диагностируется при концентрации гемоглобина от 70 и ниже г/л.

Чем будет выражаться низкий уровень гемоглобина у беременной женщины? Прежде всего, это ощущение вялости всего организма. Женщина будет постоянно уставать, ее эмоциональный тонус будет на низком уровне. С развитием анемии появится одышка, мышечная гипотония, тахикардия, снизится аппетит, может проявиться расстройство пищеварения.

Заниженный уровень гемоглобина может также сопровождаться стоматитом, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожных покровов, частыми простудными заболеваниями. Все эти признаки будут свидетельствовать о нехватке железа в организме беременной женщины.

Чем быстрее этот дефицит будет пополнен, тем лучше, поскольку страдает при нехватке его не только организм будущей матери, но и ее развивающегося плода.

Низкий уровень гемоглобина может спровоцировать ранний токсикоз, поздний гестоз, и даже начало преждевременных родов. При низком гемоглобине у матери, плод может недополучать кислород, что станет причиной внутриутробной гипоксии и недоразвитости. После же рождения ребенок может испытывать трудности в функциональности всей дыхательной системы и, как правило, у таких деток всегда наблюдаются трудности с набором веса.

Кроме медицинских препаратов, которые назначает врач, для поднятия уровня в крови гемоглобина и восполнения в организме железа, необходимо скорректировать свой рацион питания. Пополнить организм железом с помощью продуктов, самый лучший вариант как лечения, так и профилактики анемии.

Итак, в каких продуктах содержится достаточно железа?

  • мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
  • каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
  • овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
  • фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
  • ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
  • соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.

К железосодержащим продуктам так же относятся грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, шоколад черный, сушеные грибы, гематоген (в аптеках без рецепта), сухофрукты.

Чтобы добиться большего эффекта, при соблюдении правильного рациона питания важно также соблюдать режим дня, в котором большую часть нужно отвести для пеших прогулок по свежему воздуху, дыхательным упражнениям и гимнастике.

Чтобы употребляемая пища приносила пользу, и усвоение питательных веществ проходило в правильном количестве, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С. Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед – из котлет и стакана томатного сока.
  2. Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.  
  3. Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.  
  4. Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.

И важно следить за состоянием крови, поскольку переизбыток железа так же может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ее развивающегося плода.

 

Анализ проводится путем взятия крови из безымянного пальца. Основные правила сдачи клинического анализа крови таковы:

  • кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный – кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
  • за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
  • за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
  • за пятнадцать – двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
  • если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
  • если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.

Как повысить уровень гемоглобина в крови подробно читайте в этой статье.

Важно, чтобы все препараты были назначены врачом. Прием препаратов будет длительный, поскольку показатели крови нормализуются только после восьми недель приема лекарств. Как правило, все препараты назначаются в виде таблеток с дополнительными компонентами, которые помогают в организме процессу усвоения железа (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).

Самостоятельное лечение железодефицита или низкого гемоглобина при беременности категорически запрещено. Все препараты и их дозировки должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма будущей матери и самого течения беременности.

Не лечить низкий гемоглобин при беременности тоже нельзя, поскольку анемия может привести к таким осложнениям, как:

  • преждевременные роды;
  • выкидыш;
  • задержка внутриутробного развития ребенка;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипоплазия хориона и плаценты;
  • отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
  • предлежание плаценты;
  • гестоз;
  • слабость родовой деятельности;
  • гипотонические кровотечения при родах и после;
  • асфиксия новорожденного;
  • гипогалактия или сниженный процесс выработки молока  у матери.

Чтобы избежать низкого гемоглобина при беременности и всех этих последствий, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно сдавать кровь на клинический анализ, отказаться от вегетарианства, питаться полноценно и правильно, лечить все хронические заболевания вовремя, и профилактически принимать железосодержащие витамины.

mamapedia.com.ua

Какая норма гемоглобина у женщин при беременности?

Беременность – это особый период в жизни каждой женщины, когда ее организм максимально подвержен влиянию множества внешних и скрытых факторов.

Именно поэтому каждая беременная женщина несколько раз за всю беременность обязана сдать анализ крови.

Его результат расскажет доктору об общем состоянии пациентки, а главное – о количестве белка гемоглобина, обеспечивающего движение кислорода в тканях и органах организма.

Гемоглобин при беременности

На протяжении всех сорока недель количество железа в составе крови – это один из основных показателей состояния организма женщины, вынашивания и роста малыша.

Во время вынашивания ребенка часто отмечаются скачки уровня содержания гемоглобина, связанные с естественными биохимическими процессами в крови. Повышается ее количество, она становится более жидкой консистенции.

Дефицит железа в крови провоцирует развитие анемии, что может серьезно воздействовать на нормальное развитие будущего малыша, протекание беременности и здоровье самой женщины. Избежать анемии помогут своевременно предпринятые профилактические меры, которые по результатам исследования порекомендует лечащий врач.

Как правило, случаи сниженного при беременности железа отмечаются намного чаще, чем его повышение в этом периоде.

Гемоглобин: норма для 1 триместра

Первым триместром считается период от момента зачатия до 12 недель.

Сейчас будущей маме особенно важно позаботиться об основательном укреплении организма.

Восполнить запас недостающих витаминов и микроэлементов поможет полноценное сбалансированное питание. Обязателен прием фолиевой кислоты.

Не рекомендуется принимать поливитамины без назначения врача.

При отсутствии проблем со здоровьем норма гемоглобина в первом триместре должна составлять не менее 112-160 г/л. При объеме, приближающемся к нижней отметке врач может назначить специальные поливитамины, предназначенные для данного срока беременности или препараты, повышающие уровень железа.

Норма во 2 триместре

Второй триместр беременности – это период с 13 по 28 неделю. Норма железа для этого периода – 108-144 г/л. Сейчас происходит естественное снижение гемоглобина. Объем крови становится больше, что приводит к ее разжижению. То есть количество белка не уменьшается, а лишь распределяется на больший объем крови, предназначенной для матери и будущего малыша.

Для поддержания нормального уровня железа будущей матери также рекомендована диета беременных. При необходимости – прием поливитаминов.

3 триместр

С наступлением 29 недели начинается последний, третий триместр беременности.

К этому моменту организм женщины уже адаптировался к потребностям формирующегося малыша, и норма гемоглобина останавливается на значении 110-140 г/л.

Учитывая то, что именно на третий триместр приходится пик активности роста плода, необходимо контролировать объем гемоглобина.

Неотъемлемой частью остается полноценное меню, подразумевающее использование продуктов, богатых железом и продолжительные прогулки на чистом воздухе.

Пониженный уровень гемоглобина

У большинства беременных женщин наблюдается снижение гемоглобина. Это считается вариантом нормы при условии, что уже наступила минимум 26 неделя беременности. Низкий показатель содержания этого белка на самых ранних сроках свидетельствует о наступлении анемии.

Специалисты выделяют несколько главных факторов, провоцирующих снижение гемоглобина:

  1. дефицит железа и других микроэлементов;
  2. дисбактериоз;
  3. стрессы, нервные напряжения.

Именно стрессы считаются наиболее частым фактором, вызывающим падение железа у беременных. И это обосновано, ведь при беременности женщина становится гораздо более мнительной и подверженной переживаниям.

При понижении железа до уровня ниже границы 110 г/л подтверждается анемия. В более, чем половине случаев – это анемия, вызванная дефицитом железа. Объем гемоглобина в крови позволяет разделить железодефицитную анемию на три фазы развития:

  1. Легкая степень диагностируется при показателе от 110 до 90 г/л.
  2. Средняя степень наступает при содержании гемоглобина от 90 до 80 г/л.
  3. Тяжелая степень анемии. Концентрация гемоглобина составляет 70 и менее г/л.

Признаки и последствия низкого гемоглобина

По первым признакам беременная женщина легко сможет определить наличие развивающейся анемии. Главное, не стоит связывать недомогание с нормальным явлением при беременности и вовремя рассказать об этом лечащему врачу.

Симптомы малокровия:

  1. синюшность губ и слизистых оболочек, круги под глазами;
  2. общая слабость, головокружения, «мушки» в глазах;
  3. обмороки;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. ощущение недостатка воздуха, тяжелое дыхание;
  6. бледность кожи;
  7. мигрень;
  8. нарушение сна;
  9. ломкость, сухость или выпадение волос;
  10. изменение аппетита.

На фоне тяжелой анемии у беременной женщины могут развиваться такие патологии, как:

  1. осложненные роды;
  2. преждевременные роды;
  3. гипоксия плода, гестозы;
  4. подтекание вод;
  5. гибель новорожденного в течение суток после появления на свет.

Как видите, анемия не такое безобидное заболевание, поэтому не стоит пренебрегать первыми его симптомами. Для контроля уровня железа необходимо своевременно сдавать все необходимые анализы и выполнять все рекомендации лечащего врача.

Помните, ни в коем случае не начинайте прием препаратов железа без назначения врача, так как препарат, режим приема и его дозировка подбираются индивидуально с учетом каждой особенности организма беременной пациентки.

Профилактика анемии

При сниженном гемоглобине лечащий врач выписывает пациентке препараты, способствующие восполнению и поддержанию запасов железа. Кроме медикаментозного лечения будущей маме рекомендуется пересмотреть свой привычный рацион. К тому же, восполнение недостатка гемоглобина с помощью сбалансированного меню является наилучшим и безопасным вариантом.

Достаточно обогащенными железом являются следующие продукты:

  1. Мясо: печень, почки, сердце, мясо птицы, язык, рыба.
  2. Крупы: ячневая, горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, гречка;
  3. Овощи: картофель, лук репчатый, помидоры, тыква, свежая зелень.
  4. Фрукты: яблоки зеленые, хурма, гранат, бананы, персики, груши, абрикосы.
  5. Ягоды: свежая черника и клюква, смородина.

Богатым источником также являются орехи,особенно грецкие, икра и морепродукты, шиповник, горький шоколад, сушеные грибы, курага и другие сухофрукты.

Соблюдая правильное питание, добиться максимального эффекта можно соблюдая правильный режим дня, большую часть времени при этом уделяя прогулкам на свежем воздухе.

Для того, чтобы получать наибольшую пользу от употребляемой пищи, следует придерживаться некоторых правил ее приема.

Во-первых, железо лучше будет усваиваться при использовании его с витамином С. Поэтому прием лекарственных средств или продуктов, богатых железом должны сопровождаться приемом витамина С или продуктами его содержащими. К примеру, завтрак можно организовать из каши (железо) с апельсиновым соком (витамин С), а на обед мясное блюдо с томатным соком.

Во-вторых, исключите употребление черного чая.

Этот горячий напиток содержит особые вещества, тормозящие усвоение железа организмом. Черный чай можно заменить зеленым или фруктовыми напитками.

Несмотря на то, что печень – это один из богатейших источников железа, в период беременности лучше сократить ее употребление, так как витаминов A и D в ней содержится больше, что может повлечь передозировку этими витаминами.

Гранатовый сок также весьма полезен при беременности, но пейте его максимум по два глотка в сутки, так как его употребление может спровоцировать запоры.

Повышенный гемоглобин

Наряду с низким гемоглобином бывают случаи и его повышенного уровня. Чаще всего данное состояние встречается в первой половине беременности и по мере роста малыша гемоглобин должен нормализоваться.

Высокий уровень его в крови наблюдается при повышенной активности и при интенсивном поступлении большого количества разреженного воздуха (актуально для жителей горных районов). Физиологическое повышение гемоглобина не требует особого лечения и считается нормой.

Если с наступлением второго триместра уровень железа по-прежнему остается на высокой отметке, то это может свидетельствовать об определенных патологиях в организме. К примеру, это может быть дефицит таких витаминов как B 9 и B 12, усваивание которых может быть нарушено из-за проблем в функционировании со стороны пищеварительной системы.

Высокий гемоглобин можно считать одним из признаков болезней почек, сердца или со стороны кишечника. Следует помнить и о возможной наследственной особенности.

В любом случае данное состояние требует обязательного наблюдения врачом.

Особенно важно своевременно начать лечение, так как из-за высокого содержания белка гемоглобина повышается вязкость крови, снижается ее способность движения по сосудам, что влечет за собой недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду.

Как правило, повышенный гемоглобин подтверждается при уровне, превышающем значение 150-160 г/л.

Если объем железа не снижается, лечащий врач назначает необходимые витамины, а также ежедневные прогулки на чистом воздухе и обязательную коррекцию питания и режима употребления жидкости.

Каждая будущая мать должна контролировать свое здоровье, в частности объем железа в крови. Как нам теперь известно – излишек гемоглобина, так же как и его недостаток может плохо отразиться на состоянии здоровья матери и на развитии плода. Поэтому очень важно своевременно проводить клинический анализ крови.

Анализ крови

Для того, чтобы получить максимально развернутую и верную картину состояния здоровья будущей мамы и ребенка, при сдаче крови следует помнить о некоторых правилах.

Главные правила сдачи клинического анализа крови:

  • Кровь обязательно должна быть взята рано утром, на голодный желудок. В особых случаях возможно взятие крови в любое время суток, только не ранее чем спустя час после еды.
  • За день до проведения процедуры рекомендуется отказаться от алкоголя, жирной и острой пищи.
  • За полчаса перед сдачей крови необходимо отказаться от любых нагрузок.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств следует сообщить об этом лаборанту.
  • В течение беременности рекомендуется проводить анализ в одной и той же клинике.

Рекомендации

Как известно, лечение железодефицита проводится на протяжении минимум 8 недель.

Для благополучного течения беременности и рождения здорового малыша специалисты рекомендуют проводить укрепление организма за несколько месяцев до зачатия. Но и в случае незапланированной беременности требуется максимум внимания уделить укреплению и поддержанию здоровья.

Правильное полноценное питание, отказ от вегетерианства, физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе – залог благополучного протекания беременности и развития малыша.

загрузка…

medickon.com



Source: babysu.ru

Добавить комментарий

Back to Top