Надо ли открывать мальчику головку

Доктор Комаровский о гигиене мальчиков

Новорожденные мальчики требуют особого ухода за своими половыми органами. В вопросах интимной гигиены у маленьких представителей сильного пола существует множество нюансов. Не всегда мамы могут посоветоваться с врачом, поскольку одни даже не догадываются о том, что что-то делают не так, а другие стесняются. Известный детский доктор Евгений Комаровский рассказывает, какой должна быть правильная и разумная гигиена мальчиков.

Особенности развития мальчиков

От того, как мама организует гигиенические процедуры своему маленькому сыну, зависит его мужское здоровье в будущем. И речь идет не только о репродуктивной функции, но и нормальном состоянии всей мочеполовой системы. Половой член мальчика в гораздо большей степени отличается от соответствующего органа взрослого мужчины. Крайняя плоть у малышей плотно смыкается, полностью или почти полностью закрывая головку.

Там, под надежным прикрытием вырабатываемся смегма — специальная смазка, основное свойство которой — антибактериальное. Это вещество, которое способно уничтожать бактерии и другие микроорганизмы, если они попадут под крайнюю плоть.

Плотность примыкания крайней плоти препятствует попаданию инородных тел, сама она крайне узкая и способность растягиваться обретет значительно позже под воздействием мужских половых гормонов.

Такая анатомическая особенность называется «физиологический фимоз» — это не диагноз, а природой предусмотренное нормальное состояние для определенного возраста.

По медицинской статистике, только у 4% новорожденных мальчиков крайняя плотность имеет подвижность.

У каждого пятого ребенка мужского пола крайняя плоть начинает открываться в 6-7 месяцев. К году головка пениса открывается у половины детей.

У остального большинства мальчуганов (90%) крайняя плоть начинает сдвигаться и открывать головку пениса к 3 годам. Лишь у незначительного числа мальчиков проблема сужения и неэластичности крайней плоти сохраняется до подросткового возраста.

О патологическом фимозе, который нуждается в лечении, можно говорить не раньше, чем завершится процесс полового созревания у мальчика. Причем, по словам Комаровского, лишь у 1% подростков к 15-16 годам сохраняется фимоз, и в 98% случаев это лечится при помощи мазей и нехитрых манипуляций по растягиванию крайней плоти. Таким образом, потребность в хирургическом вмешательстве при фимозе крайне мала, и бояться такого диагноза (а его очень любят ставить хирурги подавляющему большинству мальчиков чуть ли не с самого рождения), не стоит.

Нужно ли открывать головку?

Маме, особенно с небольшим родительским опытом, советы раздают все, кому не лень. Бабушка настаивает, чтобы половой орган внука открывали как можно раньше, чтобы мыть его ежедневно. Подруга советует делать специальные упражнения, чтобы открывание произошло как можно быстрее.

Доктор Комаровский советует прислушаться к здравому смыслу, а не к «советчикам», и ничего не трогать, не открывать, не сдвигать и не растягивать. Не стоит этого делать даже в том случае, если советчиком выступает хирург в вашей детской поликлинике.

Медицинская практика показывает, что у детей, мамы которых ничего не трогали и не открывали головку принудительно, проблем возникает гораздо меньше, чем у детей, чьи мамы растягивали и тренировали крайнюю плоть.

Исключение составляют случаи, когда у мальчика появилась боль при мочеиспускании. Но открывать головку в этом случае должен медицинский работник, и только для того, чтобы установить истинную причину болезненного опорожнения мочевого пузыря.

Правила интимной гигиены

Мыть половой член мальчика, у которого уже открывается головка, следует по мере его загрязнения и без применения мыла. Если под крайней плотью останутся непромытые фрагменты туалетного мыла, возникнет серьезный химический ожог, который доставит немало болевых ощущений мальчику.

Правильно мыть половые органы — это значит мыть не мылом, а мыльной водой, и потом обязательно ополаскивать несколько раз обычной чистой водой.

Если головка полового члена еще не открывается, пытаться что-то промыть под крайней плотью не стоит, говорит Евгений Комаровский. Такие действия родителей могут лишь навредить ребенку. Достаточно будет подмывать мальчика мыльной водой наружно с последующим обязательным ополаскиванием обычной чистой водой.

Евгений Комаровский утверждает, что в интимном уходе за сыном основная проблема родителей, как ни странно, имеет психологическую природу. Маме и папе проще что-то делать (в частности, открывать и промывать), чем не делать ничего.

В случае возникновения воспаления совесть родителей будет чиста, ведь они ухаживали! Либо взрослые обязательно начнут винить себя в том, что именно по их вине произошло воспаление. От этих психологических установок мамам и папам следует избавляться как можно быстрее, считает доктор, без них жить будет проще всем — и сыну, и родителям.

Частота процедур

Всех мам волнует вопрос, насколько часто следует подмывать сынишку, и нужно ли каждый раз использовать для этого детское мыло. Евгений Комаровский утверждает, что нет никакой потребности в мыльной воде при каждом подмывании, вполне достаточно подмыть ребенка с мыльным раствором один раз в сутки, во время большого вечернего купания. В течение дня подмывать ребенка следует по мере необходимости обычной водой. Необходимость эта наступает после каждой дефекации, если ребенок еще носит подгузники и раз в 3-4 часа при смене промокшего и наполненного подгузника.

Ребенку, который ходит на горшок или унитаз, нет необходимости мыть половой орган в течение дня. Достаточно вечернего купания с наружным обмыванием пениса мыльной водой.

Уход после обрезания

Мальчик, которому провели обрезание, нуждается в более тщательном гигиеническом уходе. Отсутствие крайней плоти, задача которой — защищать головку от частиц кала и мочи, веский повод для того, чтобы не ограничиваться влажными салфетками и однократным подмыванием. Такого ребенка желательно подмывать после каждого похода в туалет.

За последние годы мировая медицина изменила свой взгляд на обрезание. Речь не идет о религиозной манипуляции. Раньше медики считали обрезание полезным для здоровья. Сейчас ВОЗ официально заявляет о недоказанности всех ранее расхваливаемых положительных сторон этой операции. Сегодня обрезание как процедура по медицинским показаниям считается ненужной.

Возможные проблемы

При попадании грибковых возбудителей, а также некоторых бактерий, у ребенка может наблюдаться покраснение и припухлость крайней плоти, выделения становятся желтоватыми или гнойными. Такое состояние может быть признаком постита или баланопостита. В этом случае следует подмывать ребенка слабым раствором марганцовки, при помощи шприца без иглы, воспаленную крайнюю плоть можно смазать мазью с антибиотиками, например, «Левомеколью».

В каком возрасте у мальчиков открывается головка?

Все родители желают своим сыновьям добра, оберегая их от любых напастей и невзгод. Иногда бывает…

Все родители желают своим сыновьям добра, оберегая их от любых напастей и невзгод. Иногда бывает так, что чрезмерная забота наносит непоправимый вред здоровью ребенка, особенно в тех случаях, когда решение мамы с папой поддерживает не совсем компетентный врач. Речь пойдет о таком важном вопросе, как обнажение головки у мальчиков.

Когда открывается головка у мальчика? С этим вопросом на осмотр к хирургу приходит чуть ли не каждая мама. К сожалению, в некоторых ситуациях родителям предоставляется ложная информация о том, когда же должна открыться головка у мальчика, что влечет за собой ненужные манипуляции, приносящие ребенку боль. Опираясь на факты, постараемся выяснить сроки открывания головки члена в детском возрасте.

Когда открывается головка у мальчиков? Физиологические особенности.

Половой член мальчика в течение жизни каких-либо особых изменений не претерпевает, однако имеет некоторые особенности по сравнению с детородным органом взрослого мужчины.

В раннем возрасте крайняя плоть (препуциальный мешок) удлинена и частично сращена с головкой соединительно-тканными спайками – синехиями. При всем при этом, головка должна быть приоткрыта на несколько миллиметров, что необходимо для беспрепятственного оттока мочи через мочеиспускательный канал.

В промежутке между крайней плотью и половым членом скапливается смегма (кожное сало), которая представляет собой смесь из отмерших эпителиальных клеток, скопившейся жидкости и секрета сальных желез. Отсутствие адекватной интимной гигиены приводит к скоплению большого количества смегмы, которая является отличной средой обитания для патогенных микроорганизмов. В то же время, избыток кожного сала под крайней плотью не является показанием для перехода к активным действиям, если на то нет веских причин.

Для тех, кто доверяет урологам, отметим, что проводить любые манипуляции, направленные на обнажение головки у мальчиков младше 3 лет, настоятельно не рекомендуется. Это может привести к таким неприятным последствиям, как ущемление головки полового члена с последующим нарушением кровоснабжения и развитием некроза. В такой ситуации без оперативного вмешательства вряд ли получится обойтись.

Не стоит забывать, что речь идет не просто о кусочке ткани, а о половом органе ребенка, от функционирования которого в дальнейшем будет зависеть не только способность к деторождению, но также уверенность в себе, как в мужчине.

Не торопите события.

У всех мальчиков с самого рождения наблюдается так называемый физиологический фимоз – состояние полового члена, при котором головка не выходит за пределы крайней плоти. При отсутствии тревожных симптомов (об этом чуть позже) спустя некоторое время головка начинает самостоятельно постепенно обнажаться. Процесс, когда открывается головка у мальчика, может начаться как в год, так и в шесть лет. Главное — терпение и медицинская осведомленность родителей, а также прохождение плановых осмотров у квалифицированного детского хирурга. Только у 4% новорожденных мальчиков подвижность крайней плоти позволяет без особых проблем вывести головку полового члена. У всех же остальных время, когда открывается головка, наступает ближе к 3-4 годам.

Тревожные симптомы.

К сожалению, физиологически обусловленный фимоз не всегда имеет благополучный исход в виде открытия головки у мальчиков. Распознать начало рубцового фимоза несложно, имея представления о симптомах данного патологического состояния.

Итак, патологический фимоз – это процесс, при котором некоторые участки крайней плоти заменены не эластичной рубцовой тканью. Во многих случаях рубцовый фимоз является следствием неправильного либо раннего выведения головки члена, вследствие чего на крайней плоти образуются микроразрывы.

  • Затруднение мочеиспускания (моча не выходит струей, ребенок вынужден натуживаться);
  • Отсутствие возможности легкого обнажения головки полового члена;
  • Раздувание крайней плоти во время мочеиспускания;
  • Воспаление и опухание полового члена (отек);
  • Появление гнойных выделений из полового члена.

При появлении одного или нескольких симптомов фимоза необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Отсутствие своевременной помощи может усугубить течение фимоза, что влечет за собой серьезные последствия.

Подведем итоги. Самостоятельно оттягивать или массировать крайнюю плоть нет необходимости, если ваш ребенок не предъявляет никаких жалоб. Отсутствие полного открытия головки члена у мальчика в 6-7 лет – не повод для беспокойства. В таком случае рекомендуют выжидательную тактику, вплоть до начала полового созревания.

Если хирург настаивает на открытии головки у мальчика без видимых на то причин – бегите прочь! Все должно быть естественно и безболезненно. Неудачная попытка вывести головку полового члена в детстве может оставить след на психике ребенка на всю жизнь. Возраст, когда самостоятельно открывается головка у мальчиков – от 3-4 до 12 лет.

Что делать, когда головка члена у мальчика не открывается?

В некоторых ситуациях, например, при стойком нарушении мочеиспускания, частом воспалении крайней плоти, наличии ярко выраженных рубцовых изменений крайней плоти показано хирургическое вмешательство. Как правило, операция по устранению патологического фимоза проводится под внутривенным наркозом и заключается в иссечении по кругу крайней плоти. Таким образом, удается избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

Как всегда, вся ответственность за здоровье детей лежит на родителях, поэтому именно они должны принимать решение, кому доверять – хирургам «старой закалки», которые настаивают на насильственном вмешательстве, или природе.

Надо ли открывать головку у мальчиков?

Список сообщений топика «Надо ли открывать головку у мальчиков?» форума Наши дети > Малыши до года

Автор: Karay Статус: Новичок Время: 12:49 Дата: 18 мар 2004

Автор: Мама c сынулей Статус: Пользователь Время: 13:26 Дата: 18 мар 2004

В принципе, можно провести и хирургическую коррекцию, но ТОЛЬКО по показаниям врача.

Автор: Choo Статус: Опытный пользователь Время: 13:41 Дата: 18 мар 2004

Автор: JuliaV. Статус: Опытный пользователь Время: 18:18 Дата: 18 мар 2004

Автор: Riga Статус: Пользователь Время: 22:01 Дата: 18 мар 2004

Автор: Дельфин Статус: Пользователь Время: 19:54 Дата: 19 мар 2004

Автор: Биссектриса (exSquirrrel) Статус: Опытный пользователь Время: 21:57 Дата: 18 мар 2004

Автор: Olik Статус: Опытный пользователь Время: 13:31 Дата: 18 мар 2004

Автор: Victori@ Статус: Новичок Время: 15:22 Дата: 18 мар 2004

Автор: Куруш (ОР) Статус: Корифей Время: 17:39 Дата: 18 мар 2004

— Сначала немного анатомии, а также о самых крошечных ребятках. Итак, половой член. У всех нормально сформированных мальчиков он имеет совершенно одинаковое устройство. Несмотря на различный внешний вид, не нужно пытаться сравнивать эту часть тела у разных детей:

как нет людей с одинаковыми лицами, так нет и мальчиков с одинаковыми членами. Главное, чтобы у этой части тела были все присущие ей от природы элементы. Того, что вы можете увидеть невооруженным глазом, вполне достаточно, чтобы определить, все ли у вашего маленького мужичка в порядке. Ребенок грудного возраста, как правило, имеет член длиной до 1,5 см. На конце его имеется участок кожи, обладающий повышенной подвижностью по сравнению с другими участками, — это крайняя плоть. В норме отверстие ее достаточно узкое

и не пропускает головку полового члена наружу, однако достаточно широкое — для того, чтобы струйка при мочеиспускании была цельной и нерасщепленной. «Фонтанчик неожиданности», который часто случается, когда вы купаете или пеленаете малыша, должен иметь приблизительно круглое сечение. Крайняя плоть при мочеиспускании не должна надуваться в шарик, а ребенок не должен тужиться и плакать, когда писает. По цвету кожица на кончике члена должна быть такой же розовой, как и сам половой член. К году уже можно, при сдвинутой без усилий назад крайней плоти, заметить на головке продольное отверстие — уретру. Видимая часть головки на кончике имеет синеватый цвет. Отверстие уретры должно быть не менее 1 -2 мм. Если все обстоит так, то волноваться не о чем.

Но ЕСЛИ у вашего мальчика при мочеиспускании надувается шарик из кожицы, если малышок тужится, плачет и успокаивается только тогда, когда пописает, — значит, у него патологическое сужение крайней плоти. Это, как правило, приводит впоследствии к воспалениям крайней плоти и головки члена — баланопоститу. Болезнь характеризуется резким покраснением кожи полового члена, гнойными выделениями из отверстия крайней плоти, резким усилением беспокойства при мочеиспускании, а иногда даже задержкой мочи. Хоть рассказ про баланопостит получился страшным, сильно пугаться не нужно. Это состояние излечимо, надо только срочно обратиться к детскому хирургу или урологу. Беда состоит в том, что само-то воспаление проходит, а вот изменения после него остаются. Ведь если это случилось один раз, то могут быть и повторы. Не пытайтесь справиться с этим самостоятельно, лучше доверьтесь врачу.

ЕСЛИ у мальчика наблюдается хроническое покраснение кожицы на кончике члена, следует подумать, подходят ли ему выбранные вами памперсы, той ли присыпкой или кремом вы пользуетесь, не слишком ли редко меняете промокшую одежду, и, наконец, нет ли у ребенка обменной нефропатии — состояния неправильной фильтрации солей почками. Все причины, кроме последней, вы можете исключить сами :сменить тип памперсов, присыпку, почаще переодеваться. А вот если и после этого «красный огонек» на кончике не потух — идите к врачу. Установить диагноз позволит очень простое исследование — анализ мочи. К слову замечу, что длительное раздражение кожи крайней плоти солями также может привести к баланопоститу.

А вот ЕСЛИ у человечка крайняя плоть позволяет увидеть самый краешек головки полового члена, а дырочка уретры точечных размеров, и при попытках мочеиспускания наступают беспокойство и крики — это еще более серьезно. Это меатальный стеноз (сужение). Медлить нельзя. Маленькое отверстие не позволяет полностью эвакуировать мочу из пузыря во время мочеиспускания, а стенка мочевого пузыря перенапрягается во время попыток «продавить» мочу сквозь узкую дырочку. В застойной моче гнездится инфекция. Стенка пузыря растягивается, слабеет. Таким образом, самое малое, что ожидает малыша, — это энурез и инфекция мочевых путей. Все это лечится крайне сложно. Но если вовремя обратить внимание на меатальный стеноз, последствий можно избежать.

Прием ведет заведующая отделением реконструктивно — восстановительной пластической хирургии московской детской клинической больницы N9 хирург Лора Николаевна Шуплова.

Источники: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/gigiena-malchikov/http://skoraya-03.com/v-kakom-vozraste-u-malchikov-otkryivaetsya-golovka.htmlhttp://eva.ru/static/forums/54/2004_3/123055.html



Source: horoshayaberemennost.ru

Добавить комментарий

Back to Top