Можно ли творог со сметаной при гв

Считается, что при грудном вскармливании творог является необходимым продуктом рациона новоиспеченной мамы. Из-за такого мнения женщины в послеродовом периоде начинают употреблять кисломолочный продукт в неограниченном количестве, что провоцирует только негативные последствия от, казалось бы, полезной пищи.

Можно ли творог со сметаной при гв

Во время беременности и при грудном вскармливании мама должна внимательно следить за собственным рационом, включая в него только натуральные и полезные продукты с богатым содержанием макро и микроэлементов. В питание кормящей матери не должны входить блюда, которые плохо усваиваются организмом и вызывают аллергические реакции. Творог считается одним из самых полезных продуктов питания, поэтому женщина в период лактации обязательно должна его употреблять.

Полезные свойства творога

Творог, как и кефир, представляет собой целебный для организма продукт, который входит в состав множества диет при разнообразных патологиях. Его лечебный состав обусловлен технологией приготовления, в ходе которой выделяются легко усваиваемые белки и полиненасыщенные жирные кислоты.

Творог при ГВ рекомендуется употреблять из-за наличия в нем следующих компонентов:

  • кальция (данный элемент требуется в большом количестве из-за активного роста малыша, поэтому маме всегда его не хватает);
  • фосфора (также является незаменимым компонентом для развития костного аппарата ребенка);
  • казеина (легко усваиваемый белок, который отличается высокой питательностью и прекрасно заменяет вещества животного происхождения);
  • витаминов группы В (повышение иммунного статуса матери и ребенка, а также профилактика атеросклероза);
  • незаменимых аминокислот (вещества, которые можно получить только с пищей);
  • пуринов (нормализация белкового обмена);
  • витаминов РР, А и других групп (общее укрепление организма, повышение сопротивляемости инфекциям, нормализация обменных процессов).

Творог также считается диетическим продуктом, поэтому его употребление целесообразно рекомендовать людям с лишним весом. Мамы в период кормления грудью едят его для усиления лактации и обогащения молока полезными компонентами. Творог также незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как не раздражает стенки кишечника и не провоцирует усиленную секрецию соляной кислоты.

Вред продукта

Несмотря на то, что творог для кормящей мамы безопасен и очень полезен, нужно знать меру его употребления. В 300 граммах творога содержится суточная норма белков, а превышение показателя грозит проблемами с усвоением. Чрезмерное употребление кисломолочных продуктов, таких как творог, провоцирует срыгивание и колики у младенца.

Существует группа людей, у которых отмечается непереносимость компонентов творожной массы, из-за чего продукт полностью исключается из рациона. Как правило, ребенок перенимает подобные проблемы у матери, поэтому если блюдо нельзя кушать ей, то на малыше это тоже скажется негативно. Нельзя исключать аллергические реакции на данный продукт, поэтому после его первого введения мама должна внимательно наблюдать за состоянием малыша, отмечая следующие изменения: 

  • капризность или беспокойство;
  • чрезмерное газообразование;
  • срыгивание фонтаном;
  • высыпания на кожном покрове;
  • отеки;
  • изменения стула;
  • общие признаки недомогания;
  • пропажа аппетита.

И хотя творог в первый месяц грудного вскармливания уже включается в рацион, женщина может отказаться от него из-за появления патологических реакций у малыша. Как правило, непереносимость творога определяет плохое усвоение других кисломолочных и молочных продуктов.

Как есть творог в период лактации

Покупать продукт рекомендуется у знакомых людей, которым можно доверять. Наиболее полезным считается творог домашнего происхождения, но при отсутствии возможности приобрести проверенную пищу, можно взять упаковку в супермаркете. Он должен быть свежим и не содержать синтетических добавок. Не рекомендуется покупать творожные массы, в состав которых входит большое количество сахара. Творог следует кушать в натуральном виде, что обуславливает максимальное поступление питательных веществ в организмы матери и ребенка. В качестве альтернативы можно делать сырники или запеканку, однако не рекомендуется злоупотреблять сахаром. Лучше всего повысить сладость добавлением фруктов.

Существует мнение, что кормящей маме кушать творог со сметаной более полезно, чем чистый продукт. Это касается только нежирных видов сметаны, которые не вызовут расстройств желудочно-кишечного тракта у ребенка. Если же процент жирности в ней высокий, то влияние творога на организм малыша будет исключительно негативным, так как его ЖКТ не способен переварить тяжелую пищу. Очень часто женщины добавляют в смесь сахар, что полностью противопоказано в период кормления. Избыточное количество глюкозы в рационе будет способствовать набору веса у женщины, а у малыша может развиться диатез.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Source: pillsman.org

Добавить комментарий

Back to Top