Можно ли кормящей маме есть красную рыбу

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Издавна известны полезные свойства такого морского продукта, как рыба. Но бытует мнение, что рыба в период грудного вскармливания запрещена для употребления мамам. Так ли это, нам расскажет данная статья, но прежде заметим, что данный морской продукт содержит в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов, которые порой практически невозможно найти на суше.

Чем полезен продукт

Прежде чем ответить на вопрос: «можно ли употреблять красную рыбу кормящим мамам?», необходимо рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Красная рыба — это отдельный сорт, который в своем составе имеет множество минералов и микроэлементов. Эти минералы полезны не только для организма кормящей матери, но и для подрастающего организма.

Итак, прежде всего, красная рыба богата на содержание витамина D, который очень полезен и необходим для новорожденных деток. Витамин D — это лечебный источник, который защищает ребенка от заболевания рахитом. Очень богата на содержание витамина D рыба под названием лосось, семга, тунец. Этот витамин содержится в морском продукте в избыточных количествах, но помимо него стоит выделить и другие витамины:

1) Витамин В12. Содержится в лососе и свежем тунце. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, а также играет немалую роль в образовании эритроцитов, как у кормящей матери, так и у малыша. 2) Витамин С. Содержится в незначительном количестве в лососе. Оказывает активное антиоксидантное воздействие на организм.

3) Витамин Е. Содержится не только в сортах красной, но и во всех других видах рыбы. Основным действующим фактором данного витамина является оказание противовоспалительного эффекта на различные виды раздражителей.

Но это далеко не полный перечень витаминов и минералов, которые входят в состав красной рыбы. В ней еще содержатся витамины А и В6, а также минералы.

Для кормящей мамы данный вид морепродукта оказывает положительное влияние на функционирование ЖКТ, а причиной этого является легкость восприятия организмом мяса морских обитателей. Еще очень важны омега-3 кислоты, содержащиеся исключительно в сортах красной рыбы. Эти омега кислоты оказывают укрепляющее воздействие на мышечную и сердечную системы. Укрепляется организм не только кормящей мамы, которая употребляет морепродукт, а и малыша, питающегося грудным молочком.

Можно ли употреблять

Зная основные положительные свойства морепродукта, теперь необходимо разобраться в вопросе: «можно ли употреблять этот компонент при грудном вскармливании?». Первоначально стоит отметить, что все морепродукты являются источниками, вызывающими аллергию. Аллергия провоцируется, естественно, не у кормящей мамы, а у грудничка, питающегося молоком. В силу этих фактов большинство мам при грудном вскармливании попросту отказываются от приема этого продукта, чтобы не навредить своему крохе.

Действительно, данный морепродукт является аллергеном, но не первой степени. Аллергия может быть вызвана лишь в случаях индивидуальной непереносимости продукта, поэтому в большинстве случаев он не вреден при грудном вскармливании для малышей.

К сведению! Наиболее безопасным сортом морепродукта принято считать семгу, так как согласно практическим и теоретическим данным у деток почти не вызывает аллергии на составляющие продукта.

Таким образом, если данный морепродукт не вызывает негативного аллергического воздействия, то ее употребление мамой при грудном вскармливании пойдет только на пользу для крохи. Также необходимо заметить, что начинать употребление морепродукта рекомендуется с небольших количеств, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребенка. Если же родители наблюдают негативные проявления, то лучше исключить из рациона мамы при грудном вскармливании данный морепродукт.

Имеются ли противопоказания

Любой продукт может вызывать не только у ребенка, но и у мамы негативные воздействия, поэтому в таком случае следует отказаться от его употребления. Основным противопоказанием к употреблению данного морепродукта является наличие аллергии, причем как у ребенка, так и у матери. Если наблюдается негативная реакция на употребление продукта у ребенка, то лучше отложить его прием до шестимесячного, а лучше годового возраста грудничка. Если же противопоказания не наблюдаются, то мамам при грудном вскармливании можно кушать этот морепродукт со второго месяца после рождения малыша. В первый месяц не рекомендуется, так как любой новый компонент может вызывать вздутия, колики и запоры у грудничка.

Таким образом, оптимальный период, когда кормящей маме можно кушать красную рыбу, является возраст грудничка 1 месяц. Также важно знать, что недельная норма не должна превышать 30-50 грамм, потому как большое количество любого продукта может вызвать негативные воздействия.

В каком виде можно употреблять этот продукт

Очень важный вопрос, так как мясо красной рыбы можно готовить различными способами: жарить, варить, парить, коптить и т.п. Но какой из этих способов является менее вредным и, возможно, даже полезным? Действительно, не во всяком виде приготовления морепродуктов их можно употреблять кормящей маме при ГВ. К наиболее невредным способам можно отнести приготовление на пару или в отварном виде. Данные способы полезны тем, что:

Во-первых, во время приготовления в них сохраняется максимальный состав полезных веществ, минералов и витаминов.

Во-вторых, приготовление под действием высокой температуры обеззараживает морепродукт от различных видов бактерий и палочек.

В-третьих, пища получается не такой вкусной, как, например, при копчении, но зато наиболее полезной и питательной.

Важно также учесть, что во время приготовления не следует добавлять соль, перец, приправы и прочие виды кухонных специй. Если что и можно добавить, то только свежевыжатый лимонный сок.

В неделю кормящей маме можно съедать этот морепродукт, приготовленный на пару или отваре, не более 50 грамм. Именно этого количества достаточно для того, чтобы восполнить свой организм и организм крохи всеми недостающими полезными морскими минералами. Употреблять ее чаще и в больших количествах вовсе не рекомендуется, так как это может повлиять в первую очередь на здоровье ребенка. В частности, могут наблюдаться вздутия живота, колики, запоры или «жидкий стул». При обнаружении данных отклонений необходимо обратиться к врачу.

В завершение стоит заметить, что все виды красной рыбы являются полезными. Важно не то, какой вид морепродукта будет употреблять кормящая мама, а то, в каких количествах и в каком виде. Чем правильнее соблюдается рацион употребления, тем меньше вероятность возникновения отрицательных моментов у грудничка.

Автор: Шурин Павел

comments powered by HyperComments

krohapuz.ru

Совместимы ли красная рыба и лактация?

С появлением малыша каждая женщина стремиться дать своему крохе все самое лучшее. При этом часто встает вопрос – что можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Ведь все съеденное так или иначе отображается на качестве молока. Не повредит ли новорожденному употребление мамой в пищу морепродуктов?

Содержание:

К красной рыбе относятся лосось, семга, горбуша, форель, белорыбица, осетр, стерлядь, таймень, кижуч и некоторые другие виды.

Можно задать вопрос: почему осетровые относятся к красным сортам, хотя мясо у них светлое, белое? Красное – обозначает не цвет, а качество – это характеристика самого лучшего и дорогого. Прилагательное «красная» показывает, что эта рыба – самая лучшая. Самое ценное качество в красной рыбе – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, отвечают за эластичность сосудов и мышц, стимулируют работу зрительного нерва и нервной системы.

Но это не единственное полезное составляющее красных сортов.

В них содержатся:

  • йод;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол ацетат;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Остальных компонентов несколько меньше, но и они выполняют важные функции по поддержке жизнедеятельности организма. Уже доказано, что у людей, в чьем рационе регулярно присутствует красная рыба, в 3 раза реже бывают артериальная гипертензия и онкологические заболевания, они практически не подвержены депрессии.

Достаточно 300 г порции полезного продукта в неделю – потребность организма в йоде, кальцифероле, полиненасыщенных жирных кислотах будет полностью удовлетворена.

Судя по вышеперечисленным качествам, красная рыба при грудном вскармливании должна быть одним из главных составляющих рациона. Так почему же на вопрос – можно ли кормящей маме красную рыбу, педиатры отвечают, что немного и с осторожностью.

Почему нужно ограничивать в меню количество такого полезного продукта?

Кормящим мамам при выборе рациона приходится учитывать не только качества продуктов и их свойства, но и технологию приготовления пищи. Например, в жареных продуктах появляются канцерогены, которые попадают при специфической термической обработке, при консервации на неустоявшуюся детскую флору кишечника оказывают неблагоприятное влияние вспомогательные вещества и специи; сушеные и вяленые продукты представляют бактериологическую опасность.

Кормящей маме соленую красную рыбу можно кушать в небольших количествах потому, что соль связывает воду. Это приводит к уменьшению лактации, и младенец может недоедать.

Кроме того, соленую рыбу кормящей маме врачи не рекомендуют, так как соль влияет на мочевыделительную систему не только женщины, но и грудничка. Задержка воды детским организмом приводит к интоксикации – чем младше возраст младенца, тем выше его чувствительность.

Рыба – чаще всего – нетипичный продукт для европейской местности, тем более красных сортов. Незнакомые продукты аллергию могут вызывать, даже если их вводить в рацион малыми порциями. Некоторые дети после того, как мама поела рыбных блюд или консервов, отказываются от груди – им не нравится изменившийся вкус молока.

Поэтому перед тем как наслаждаться деликатесом – если нет сил воздержаться от лакомства – следует попробовать малюсенький кусочек и подождать, какая будет реакция грудничка. После 2 кормлений уже можно приблизительно понять, как его организм отреагировал на новый продукт.

Правильно приготовленные рыбные блюда в период лактации очень полезны.

  • Витамин D, содержащийся в них, помогает организму малыша усваивать такой необходимый для укрепления костной системы кальций;
  • Белок, который содержит этот продукт в большом количестве, организмом усваивается легче, чем мясной, в нем низкое содержание мочевых кислот и солей, что создает благоприятные условия для работы почек;
  • Усваивается деликатесный продукт проще, чем мясо, не замедляет метаболизм, не вызывает застоя желчи;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, благотворно влияют на состояние кожи женщины.

Лучше всего варить рыбу – это полезнее для организма, и возможность аллергической реакции при использовании такой технологии приготовления пищи, снижена.

Чаще всего аллергия возникает на мясо скумбрии.

Есть у рыбы и отрицательные свойства – она способна накапливать в себе вредные вещества, растворенные в воде. Особенно много накапливается в ней тяжелых металлов, в частности – ртути. Наибольшее количество этого ядовитого соединения содержит мясо тунца, акулы, рыбы-меч, марлина.

Больше всего полезных веществ сохраняется в охлажденной рыбе.

На вопрос, можно ли кушать красную рыбу кормящей маме, ответить лучше всего так: если приобрести удалось не соленую, а охлажденную, и ее запечь или отварить, то да. С условием, что у грудничка нет аллергии после употребления рыбного блюда. Кусочек соленого деликатеса съесть допустимо – когда порция достаточно маленькая.

Во время кормления грудью полезно употреблять следующие виды рыбы:

  • морскую – по качеству умеренно-жирные сорта – судак, морской окунь, минтай, палтус, хек, салака, сельдь-несоленая;
  • речную – менее аллергенный продукт – форель, налим, окунь, лещ, щука и подлещики, карпы – выращенные искусственно.

Карповые, обитающие в дикой природе, очень неприхотливы. Они накапливают в костной системе и мясе множество вредных соединений, растворенных в воде, так как могут обитать в реках, совершенно не приспособленных для рыбоводства.

Желательно отказаться от скумбрии – она аллергенна, и от сортов рыб с мясом повышенной жирности – к ним относятся красная рыба с мясом красного цвета, особенно выращенная искусственно.

Мидии, креветки и крабы – эти морепродукты крайне полезны, в них содержится весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для развивающегося организма. Однако при употреблении морепродуктов увеличивается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит покупать копченую, вяленую или сушеную рыбу. Очень часто производители отправляют для изготовления деликатесов данного вида не очень свежий продукт.

Когда в рацион кормящая мама вводит рыбные блюда, она должна учитывать не только собственный вкус, но и реакцию младенца. Для того, чтобы грудничку хватало полезных веществ в молоке, и не было дефицита витаминов, достаточно употреблять любую рыбу – не обязательно красную – 3 раза в неделю по 50-100 г. Это не только насытит витаминами 2 взаимосвязанных организма, но и создаст в материнском резерв полезных веществ.

Непереносимость рыбы, как вида продуктов, встречается редко. Если младенец не «признает» соленую красную рыбу – ему потом не нравится запах молока, можно попробовать его обмануть – сделать тефтели из охлажденного сырья этого же сорта.

Пример: тефтели из форели или семги, тушеные или запеченные.

Если фарш смешать только с луком и тертой морковкой, разложить на дне кастрюли или пароварки, обойтись минимумом специй, то излишек вредного жира вытопится, и блюдо принесет больше пользы для организма, чем семга или форель, которую употребили в соленом виде кусками.

Не обманывается грудничок – внимание придется обратить на иные продукты.

Сбалансированный рацион можно получить, составляя дневное меню из мяса разных сортов, фруктов и овощей.

При аллергической реакции ребенка на красные сорта рыбы или морепродукты, от этого вида пищи, естественно, следует полностью отказаться.

mjusli.ru

Можно ли красную рыбу кормящей маме?

Питание кормящей матери заслуживает особого внимания, так как суточный рацион у неё должен включать в себя все микроэлементы. Это значит, что пища на грудном вскармливании должна быть, с одной стороны, разнообразной и калорийной, а с другой, не вызывать аллергии у ребенка. Врачи рекомендуют есть каждый день отварные овощи, мясо, рыбу, каши, молоко и все его производные. Для лактации полезно пить до 2 литров жидкости в день. Есть отдельные категории продуктов, которые заслуживают нашего внимания. Можно ли красную рыбу кормящей маме?

Красная рыба в период грудного вскармливания

Считается, что во время грудного вскармливания красная рыба может стать источником аллергии, поэтому многие мамы отказываются от такого полезного продукта, содержащего в себе полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты.

Самым безопасным среди данного сорта рыбы можно назвать семгу, так как на неё нет аллергии у большинства деток. Если кушать 1 раз в неделю отварное мясо семги, ребенку будет только польза.

Аллергию могут вызвать такие продукт, как куриные яйца и мясо, майонез (после термической обработке в нем вырабатываются вредные вещества), какао и шоколад, арахис, все виды цитрусовых и экзотические морепродукты.

По данным ВОЗ, рыба не считается аллергеном №1, она не вызывает реакции у ребенка. Красную рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости данного продукта мамой. Именно тогда он попадает в разряд запрещенных, наряду с клубникой и цитрусовыми.

Что необходимо знать кормящей матери?

  1. Чтобы проверить, есть ли у ребенка аллергия на продукты, начинайте понемногу употреблять куриный белок, так как он считается самым мощным пусковым механизмом, вызывающим ответную реакцию. Если сыпь появлялась на коже младенца, употребление данных продуктов нужно прекратить. Их можно вводить порционно через 2-3 месяца, когда малыш немного повзрослеет. То же самое происходит и при введении в рацион красной рыбы: первая порция экспериментальная, если все хорошо – смело вводим в свой режим питания.
  2. Менее всего токсинов накапливает семга, но и форель в отварном виде приемлема к применению. Лучше исключить из меню соленую, копченую и сырую рыбу – это может вызвать дисбактериоз кишечника.
  3. Красная рыба – незаменимый источник аминокислот, от наличия которых зависит напрямую здоровье и полноценное развитие малыша. В будущем он не будет страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями, у него не пострадают функции щитовидной железы, он будет менее подвержен депрессиям и переменам настроения.
  4. Повышенную чувствительность у ребенка вызывает употребление мидий, креветок, крабового мяса, суши и икры. Красная рыба в этом списке, по данным ВОЗ, не значится.

pregnote.ru

Рыба разрешенная для употребления при лактации

Все о здоровом питании › Советы по питанию для беременных ›

Молодой маме во время кормления ребенка грудью необходимо очень тщательно продумывать свой рацион. Если она будет питаться неправильно, то у ребенка могут начаться проблемы с кишечником или появится аллергия.

Содержание

Некоторые считают, что от рыбы может измениться вкус и запах молока, а ребенок откажется брать грудь. Но множество диетологов сходится во мнении, что рыба является очень полезным для грудного вскармливания продуктом и женщинам в этот период необходимо употреблять ее в пищу регулярно.

В первые несколько месяцев маме можно есть парную или вареную рыбу. Лучше выбирать рыбу нежирных сортов, тщательно проверяя ее на свежесть и безопасность. Если ребенок склонен к аллергии, лучше воздержаться от рыбных блюд. Несколько позже, если ребенок нормально реагирует на рыбу, мама может начать употреблять соленую естественным образом или запеченную рыбу.

Красная рыба

Если у мамы возникает вопрос о том, можно ли во время кормления грудью есть рыбу, то многие педиатры считают нужным ее предупредить, что в их кругах ведется множество споров о возможности употребления красной рыбы. Считается, что в течение нескольких первых месяцев жизни ребенка красная рыба может вызвать у него аллергию.

Замечено, что реакция ребенка на эту рыбу бывает самая разнообразная, а последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, при приготовлении красной рыбы нередко используются химикаты, консерванты и красители. Особенно это касается дешевых и как следствие, некачественных продуктов. К тому же, некачественная красная рыба может быть заражена паразитами.

Но полностью отказываться от этого продукта не стоит: достаточно только соблюдать некоторые правила предосторожности. Приобретать красную рыбу необходимо только в хороших магазинах, интересуясь при этом наличием у нее необходимых сертификатов качества. Очень важно, чтобы рыба была как можно более свежей и не имела при этом слишком большого срока годности.

Дешевая красная рыба годится только для приготовления салатов и для приготовления блюд, требующих ее термической обработки. Для кормящей мамы следует приобретать более дорогой товар, в составе которого отсутствуют посторонние добавки и красители.

Следует проверять герметичность упаковки рыбы, от товара в поврежденной вакуумной упаковке лучше всего отказаться.

Если кормящей маме приходится пробовать красную рыбу впервые после родов, можно начать ее употребление с небольшого (весом примерно в 50 г) кусочка, после чего внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если все пройдет без видимых последствий, то можно немного увеличить порцию.

Польза рыбы для кормящей мамы

Рыба во всех видах известна, как очень ценный продукт. Полноценный белок, который легко усваивается, необходим каждой кормящей матери, а из белых сортов рыбы можно легко и просто получить необходимое его количество. К тому же, в рыбе содержатся жиры в особых формах, которые обязательно нужны малышам для правильного развития и своевременного активного роста, а мамам после родов — для быстрого восстановления организма.

В морской рыбе содержится довольно много таких необходимых для кормящих мам и малышей микроэлементов, как кальций, фосфор, селен и йод. Эти элементы укрепляют скелет, а также нормализуют работу мозга и сон.

Как рыба, так и остальные морепродукты, известны и как неоценимые источники витаминов из группы В, которые необходимы для восполнения потерь клеток крови и образования новых. Эти витамины помогают молодым кормящим мамам также восстановить нормальное состояние зубов, волос и ногтей. Как речная, так и морская рыба, способствует снятию стрессов и снижению утомляемости. Педиатры утверждают, что если до и во время беременности женщина достаточно часто употребляла в пищу рыбу, то это позволяет ей не отказываться от этого продукта и на период кормления.

Почему рыба может быть опасной

Наибольшую опасность рыба представляет для женщин-аллергиков, поскольку аллергическая реакция вполне может быть унаследованной и ребенком. Женщинам, чей организм хотя бы раз в жизни проявлял аллергическую реакцию на рыбу, лучше всего не употреблять ее во время беременности и кормления. Особенно это касается таких особо аллергенных продуктов, как скумбрия, красная рыба, суши и гребешки.

Если мама всегда хорошо переносила рыбу, то можно употреблять ее и во время кормления. Но рекомендуется более тщательно обрабатывать продукты и не употреблять сушеной, вяленой и сырой рыбы. Эти виды рыбы представляют опасность не только с точки зрения возможности аллергической реакции, они могут стать причиной отравления, заражения паразитами и кишечных инфекций, что совершенно противопоказано для кормящих матерей.

Рыба, выловленная в городских водоемах с неблагоприятным экологическим фоном, может накопить в себе достаточно опасное количество солей тяжелых металлов (например, кадмия, мышьяка, свинца или ртути), в ней нередко находят диоксины, радионуклиды и растворимые в воде канцерогенные вещества. Печень матери не сможет обезвредить и трансформировать подобные вещества, поэтому они легко могут попасть в грудное молоко, а затем в кровь к ребенку.

Морепродукты

В наше время такие продукты, как лососевая или осетровая икра, креветки, гребешки, мидии, омары и другие морепродукты, уже не считаются редкими и достаточно часто встречаются в магазинах.

Эти полезные и вкусные продукты кормящей маме следует использовать очень осторожно, даже жители приморских районов, для которых они являются привычными, должны уменьшить объем таких продуктов в рационе до необходимого минимума.

Тем, кто ел до беременности такие продукты только по праздникам, лучше совсем отказаться от их употребления на время кормления. Потенциально такие продукты могут вызывать аллергию, к тому же методы их заморозки и хранения могут быть далекими от необходимых санитарных норм, а в этом случае продукты могут представлять для ребенка опасность.

Баночные деликатесы

Соленая сельдь в различных соусах, заправленная икра мойвы, кальмары под каким-либо соусом, мидии под заливкой и другие, соблазнительно выглядящие продукты могут представлять для кормящей матери серьезную опасность. Для приготовления этих блюд нередко используются консерванты и другие пищевые химические компоненты, которые не стоит употреблять при кормлении ребенка. Кроме того, далеко не все консервы проходят необходимую термическую обработку, поэтому некоторые из них могут привести к отравлению.

Если кормящей маме очень хочется, например, селедки, то можно приобрести в проверенном магазине несколько рыбин на развес, а не в банках: эта рыба обычно отличается большим качеством.

Качество рыбы не всегда можно полностью отследить, но каждая женщина может максимально снизить ее опасность для себя и ребенка. Размораживать рыбу следует в подсоленной холодной воде, а затем необходимо хорошо выварить ее. Когда вода в первый раз закипит, ее следует полностью слить, а во втором бульоне можно варить рыбу до готовности.

Свежую рыбу рекомендуется готовить сразу же, не давая ей слишком долго лежать, поскольку рыба является очень скоропортящимся продуктом. Лучше всего готовить рыбу, пока она еще не уснула, то есть в живом виде. Филе или порционные кусочки рыбы закидывают в кипящую подсоленную воду и варят, а для жарки предварительно разогревают сковороду и жарят рыбу на очень сильном огне.

Опасные для кормящей матери сорта рыбы

Не следует во время кормления есть вяленую и копченую рыбу: пользы такая рыба почти не приносит, но может содержать состав для холодного копчения или консерванты. Это же относится и к различным видам рыбных консервов.

Сырую рыбу и суши кормящей матери есть категорически нельзя, поскольку она может быть заражена болезнетворными организмами. Эти организмы опасны для самой матери, а через молоко могут передаться и ребенку. Известно, что препараты, помогающие бороться с инфекциями, во время кормления употреблять не стоит.

Некоторая рыба из-за природных условий может отличаться повышенным содержанием ртути. Это онкогенное вещество в высокой концентрации может содержаться в мясе рыбы-меч, марлина, тунца и акулы. Блюда из такого мяса могут быть опасными для нервной системы ребенка, поэтому на время беременности и кормления малыша от них следует отказаться. Следует также помнить, что скумбрия считается наиболее аллергенным видом рыбы.

Супы и бульоны из рыбы тоже могут быть полезными для кормящих мам, но о возможности их употребления тоже ведется множество споров. Аллергики могут употреблять только супы, сваренные на вторичном бульоне, поскольку в бульоне выходит довольно много химических элементов и экстрактов. Бульон обязательно следует процеживать, чтобы в него не попали мелкие кости. Кроме того, необходимо осветлять готовый бульон, если при снятии пенки он сделается мутным. Чтобы осветлить бульон, достаточно ввести в него два белка, а затем процедить через сито.

Очень важно, чтобы упаковка и этикетка приобретаемых рыбных продуктов были целыми и неповрежденными. Если срок годности продукта вот-вот истечет, кормящей матери не стоит приобретать его, поскольку это может быть опасным. Рыбу, которую продают тушками на развес, можно выбирать, руководствуясь визуальным впечатлением: ее можно понюхать, ощупать, проверить жабры и чешую (жабры должны быть красными, а чешуя не скользкой, не липкой и целой). Пряные рыбные закуски во время кормления лучше не приобретать: нередко при помощи специй недобросовестные продавцы маскируют неприятный запах подпорченного товара.

Рыба разрешенная для употребления при лактации

1 (20%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru



Source: babysu.ru

Добавить комментарий

Back to Top