Как сцедить грудное молоко молокоотсосом авент

С появлением на свет малыша в жизни новоиспеченной мамочки возникает немало хлопот. Уход за крохой и его кормление отнимают много сил. Молокоотсос Авент — незаменимый помощник, способный значительно упростить процесс грудного вскармливания.

Зачем нужен молокоотсос?

Сегодня педиатры и акушеры всего мира едины во мнении, что грудное молоко — лучшая еда для маленького ребенка. Именно поэтому все роддома активно поддерживают естественное грудное вскармливание.

Практически всегда мама имеет возможность в первые часы жизни своего крохи приложить его к груди и с помощью специалистов наладить успешное кормление.

В обычной ситуации, когда мама с малышом здоровы, потребность в сцеживании полностью отсутствует. Но бывают случаи, когда молокоотсос вам просто необходим.

Молокоотсос Avent — лидер продаж

Компания Philips предлагает две разновидности молокоотсоса Авент — механическую и электрическую. Поговорим подробней о каждой из них.

Механический молокоотсос Авент работает с помощью специального поршня, при нажатии на который производится забор молока. В комплект входит сам молокоотсос, бутылочка для сбора молока и силиконовый массажер. Именно последний элемент и делает Авент самым популярным среди молодых мамочек. Массажер представляет собой силиконовую насадку с пятью лепестками. С ее помощью получается воздействовать на все млечные синусы, что улучшает выработку молока и делает процесс сцеживания невероятно простым и удобным.

Avent — новинка на рынке товаров для мам и детей. Он несколько дороже своего механического предшественника, но цена полностью себя оправдывает. Плюсы электрического молокоотсоса:

  • Маме не приходиться прикладывать никаких усилий при сцеживании.
  • Электрический молокоотсос способен производить сцеживание в различных режимах, что способствует прекрасному оттоку молока.
  • Также есть возможность запомнить программу сцеживания для использования ее в дальнейшем.

Как использовать молокоотсос Авент

В этой статье:

В том, что грудное вскармливание бесценно для ребенка, сомневаться не приходиться. Молоко матери является основой иммунитета и здорового развития малыша. Молочные железы постоянно продуцируют молоко и, чтобы не возникло застойных явлений, его остатки настоятельно рекомендуется сцеживать. В прежние времена из-за отсутствия альтернативы женщины сцеживали молоко вручную. В наши дни появились молокоотсосы, благодаря которым процесс сцеживания стал намного легче и быстрее. Поэтому вопрос, как пользоваться молокоотсосом, молодые мамы задают еще в роддоме.

Ручные или механические молокоотсосы пользуются популярностью у молодых мам. Среди них можно выделить следующие виды: молокоотсос с грушей, поршневой, вакуумный, шприцевый. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, как правильно пользоваться молокоотсосом.

Что такое молокоотсос?

Молокоотсос — это специальное устройство, помогающее сцеживать или опорожнять молочные железы. Он может стать идеальным помощником молодой мамы, способствующим более длительному поддержанию лактации и здоровью груди. Современные производители предлагают большой ассортимент молокоотсосов.

Все они обладают одинаковым принципом действия: насадка кладется на сосок, а механическая или электрическая часть устройства формирует в ней вакуум, способствующий выделению молока. Разные виды молокоотсосов различаются техническими и ценовыми характеристиками.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручной (он же механический) молокоотсос может быть представлен в нескольких видах:

  1. Поршневой молокоотсос — прост в обращении, бесшумен при эксплуатации. В комплект входит бутылочка для сцеживания и силиконовая насадка, имитирующая процесс грудного вскармливания. Поршневые приборы позволяют регулировать силу сцеживания, что наиболее актуально для начинающих молодых мам. Минусы — быстро устают руки, непрочная конструкция, чаще других подверженная порче.
  2. Шприцевой молокоотсос имеет в своем строении два цилиндра, которые располагаются один в другом. Цилиндр, расположенный внутри, следует наложить на сосок, внешний цилиндр выполняет поступательные движения вперед и назад. В результате создается вакуум, который активизирует выделение молока из груди. В шприцевом молокоотсосе имеются регуляторы давления, с помощью которых можно выбрать нужную скорость сцеживания. Минусы те же, что и в предыдущем случае.
  3. Помповый молокоотсос наиболее прост в использовании по сравнению с другими механическими устройствами. Его конструкция элементарна — насадка на грудь, помпа и бутылочка. Минусы — нельзя стерилизовать детали, нет имитирующей сосания насадки — это может способствовать образованию трещин и последующего воспаления.
  4. Грушевый молокоотсос так же прост в применении, как и помповый. Насадка на грудь в форме пластикового рожка и наличие резиновой груши — вот и все устройство этого прибора. Имеющийся клапан позволяет контролировать давление. Как пользоваться молокоотсосом с грушей? Рекомендуется делать это не часто.

Основные правила использования ручного молокоотсоса

Если узнать, как правильно пользоваться ручным молокоотсосом, использование электрической модели покажется молодой маме элементарным занятием. Поэтому обучение лучше начинать с механических моделей.

Итак, перед тем как начать пользоваться обычным молокоотсосом (например, Курносики), нужно тщательно простерилизовать все его части, которые в этом нуждаются. Подробную информацию можно найти в инструкции к устройству. Затем нужно вымыть руки с мылом, просушить их и собрать молокоотсос для дальнейшей работы с ним. Если процедура сцеживания выполняется впервые, необходимо расслабиться и запастись временем и терпением, иначе трудно будет понять, как правильно пользоваться ручным или механическим молокоотсосом.

То, что должна знать молодая мама об использовании ручного молокоотсоса:

  1. Сосок груди нужно ввести в середину фланца таким образом, чтобы не защемить его и не натереть кожу во время сцеживания. Зафиксируйте молочную железу в выбранном положении.
  2. Ручной молокоотсос, снабженный поршнем, требует нескольких осторожных нажатий на него. Постепенно будет определен нужный ритм и сила оптимального давления на грудь. Свыкнувшись с новыми ощущениями, в дальнейшем останется лишь ритмично водить рычагом вниз и вверх.
  3. Молокоотсос с грушей работает по такому же принципу. Сосок помещается во фланец, кисть руки несколько раз нажимает помпу. В первые минуты надавливать нужно ритмично и не в полную силу, затем по мере выработки молока, можно приложить большие усилия.
  4. Вначале молоко выделяется в виде капель. Затем, по мере нарастания ритма воздействия, появляется тонкая струйка, после чего оно может политься настоящей струей.
  5. Закончить сцеживание следует после того, как грудь станет мягкой и уменьшится в объеме, а молоко перестанет выделяться из соска. При работе с механическим молокоотсосом в среднем на одну процедуру сцеживания уходит 15 минут.

Закончив сцеживание, нужно снова простерилизовать прибор, а затем его тщательно высушить и оставить до следующего раза. Контейнер со сцеженным молоком необходимо тщательно закрыть, написать на нем дату и время сцеживания и поставить в морозильную камеру.

Преимущества и недостатки наиболее известных марок

Компания Medela выпускает различные виды молокоотсосов — поршневые, помповые, электрические. Молодые мамы доверяют этой марке. Молокоотсосы «Медела» компактны и удобны в сборке, легки в применении. Различные виды устройств могут работать от сети и от батареек. Бутылочка «Медела» создана из безопасного материала, не выделяющего токсины.

Многие женщины, узнав, как пользоваться молокоотсосом «Медела», оценивают возможность коррекции скорости сцеживания и удобную подставку для бутылочки, с помощью которой необходимости держать ее во время процедуры не возникает. Минусами молокоотсосов «Медела» является их повышенная шумность в работе, недостаточная скорость в электронных и электрических моделях, цена — около 5 тысяч рублей.

У компании Avent популярностью пользуется поршневой молокоотсос. Молодых мам привлекает в этой модели дизайн и компактность. Строение прибора позволяет не наклоняться специально для того, чтобы молоко перелилось в бутылочку. Наличие мягкой массажной насадки обеспечивает более плотное прилегание к молочной железе и массаж, стимулирующий лактацию.

Минимум деталей делает этот молокоотсос легким для сборки и дезинфекции. Узнав, как правильно пользоваться молокоотсосом «Авент» (Avent), многие женщины остаются довольны его выбором. Но кто-то уверен, что за такую высокую стоимость для поршневого молокоотсоса (в районе 3 тысяч рублей) можно приобрести электрическую модель другого производителя, которая будет работать значительно быстрее.

Что нужно учитывать при использовании молокоотсоса?

Поскольку кормление грудного ребенка является довольно деликатным и серьезным процессом, важно соблюдать особые санитарные нормы и осторожность, пользуясь молокоотсосом.

Итак, перед тем как воспользоваться прибором впервые, его нужно продезинфицировать в кипящей воде. После каждого применения, устройство должно быть вымыто с мылом и тщательно просушено.

Непосредственно перед процедурой сцеживания грудь моется кипяченой водой, а руки — обязательно с мылом. Женщина перед сцеживанием должна быть спокойна и расслаблена, теплый компресс или чашка чая помогут лучшему отделению секрета из молочных желез.

Воронка молокоотсоса должна быть зафиксирована на груди так, чтобы сосок располагался строго по ее центру. Кроме того, важно регулировать возникающее давление в устройстве, чтобы оно не провоцировало развитие болевых ощущений у женщины.

Каждая грудь должна опорожняться в полном объеме. Нельзя уделять больше внимания одной груди и забывать про другую. Частая смена позиции молокоотсоса позволяет собрать больше грудного молока и лучше повлиять на его последующую выработку.

Как добиться эффективности при сцеживании?

Чтобы повысить эффективность молокоотсоса, нужно воспользоваться следующими хитростями:

  • процедуру сцеживания грудного молока молокоотсосом следует проводить в одинаковой обстановке и в теплом помещении, это поможет сформировать более четкий рефлекс на выработку грудного молока, в результате чего оно будет выделяться легче и быстрее;
  • также улучшают выделение секрета из молочных желез звуки текущей жидкости: включенная вода из-под крана, душ, звуки водопада и пр.;
  • плотную и набухшую грудь перед процедурой сцеживания рекомендуется помассировать;
  • если на сосках имеются трещинки, то их желательно смазать растительным маслом;
  • если молоко выделяется плохо, следует переставить прибор на другую грудь, затем опять вернуться к первой;
  • сцеживать молоко нужно с интервалом в 3 часа;
  • иногда из наполненных молочных желез секрет выделяется очень слабо, в этом случае проблема может быть в самом молокоотсосе — нужно проверить его на исправность.

Как мыть молокоотсос?

Мыть устройство необходимо после каждого применения. Для этого молокоотсос разбирается в соответствии с прилагаемой инструкцией. Детали изделия, непосредственно контактирующие с кожей молочных желез и молоком, должны быть вымыты в горячей воде с мылом. После этого их тщательно ополаскивают большим количеством проточной воды и оставляют сушиться на воздухе, без применения полотенец.

Вопрос о необходимости приобретения молокоотсоса для каждой женщины индивидуален. Но если это устройство уже имеется, важно за ним правильно ухаживать и научиться пользоваться. В этом случае он станет надежным помощником, а не бесполезной безделушкой.

Полезное видео о молокоотсосе Avent

Многие мамы в послеродовом периоде сталкиваются с проблемой грудного вскармливания естественным путем, ведь не всем удается сцедить молоко вручную. Для таких случаев был изобретен молокоотсос, устройство, позволяющее при условии соблюдения всех рекомендаций получать в процессе необходимую порцию для кормления малыша.

Какое устройство приобрести для сцеживания?

Грудное вскармливание природным методом является самым простым в обеспечении питания малышу. Однако, когда не получается приложить кроху к груди или не удается овладеть практикой сцеживания вручную, спасает молокоотсос. Если правильно использовать устройство, сцедить порцию молока можно в среднем за 20 минут, в то время как те же действия вручную займут значительно больше времени.

Решившись приобрести молокоотсос, новоиспеченная кормящая мама может столкнуться с проблемой выбора устройства. Дело в том, что на сегодняшний день существует масса подобных приборов. Все они делятся на 2 типа:

  • механические;
  • электрические.

Механический молокоотсос повторяет принцип ручного сцеживания. В процессе получения порции грудного молока, необходимо приложить усилия собственных рук. Поэтому другое их название – ручные молокоотсосы. Они значительно дешевле, чем электрические, хотя последние значительно упрощают технологию получения необходимой для кормления ребенка порции молока.

Принцип работы электрических приборов основывается на создании вакуума, обеспечивающего сцеживание, посредством мотора. Источником питания встроенного мотора могут быть, как батарейки, так и электрическая сеть. В любом случае, усилия женщины минимальны.

Сравнительно недавно на рынке были представлены новые модели с электронным управлением для получения грудного молока. Сцеживание при помощи таких аппаратов происходит значительно быстрее, так как задействуются сразу обе груди. Однако, стоимость таких приборов очень высока.

Какой приобретать молокоотсос лучше, молодая мама вправе решать сама, основываясь на необходимости и частоте сцеживания, а также на свой бюджет. При покупке устройства рекомендуется проверить комплектацию и прилагающиеся документы об оригинальности устройства.

Приступаем к сцеживанию

Обзаведясь молокоотсосом, можно пробовать правильно сцедить грудное молоко. В самом начале необходимо подготовиться к процедуре. Сначала можно выпить чашку теплой воды не задолго до проведения манипуляций. Таким образом у вас получится увеличить лактацию. Далее кормящая мама обязана вымыть тщательно с мылом руки и обмыть грудь, чтобы обезопасить своего малыша. При этом важно расслабиться и смотреть на свою кроху (думать о нем) либо же сделать массаж груди.

Следующий этап – подготовка к сцеживанию. После покупки молокоотсоса желательно ознакомиться с инструкцией и сборкой приобретенной модели, чтобы в дальнейшем получилось легко и просто получить рабочий прибор. Убедившись, что устройство и контейнеры для сбора молока стерильные, можно будет приступать к основным действиям.

Если у вас механический/ручной молокоотсос, грудное молоко получить можно следующим образом:

  • Воронку устройства приложите к груди, чтобы в центре ее оказался сосок.
  • Начинайте нажимать на грушу или рычаг, чтобы увеличилось оказываемое на молочные железы давление.
  • При возникновении неприятных ощущений отрегулируйте расположение воронки.
  • Интенсивными движениями сдавливайте грушу (рычаг), чтобы из соска выделялось молоко.

Если вы все сделаете правильно, сцеживать молоко будет очень просто – оно будет выделяться струйкой, попадая в воронку, а затем и в контейнер. Сцеживать из одной груди молоко рекомендуется не менее 15 минут. При этом помните, что полностью избавлять железы от приливаемой жидкости нежелательно. Получив необходимого объема порцию молока, наполненный контейнер убирается в холодильник, а молокоотсос подвергается мытью и стерилизации.

Если молокоотсос электрического типа, процедура проводится следующим образом:

  • Воронку используемого устройства прикладывайте к груди, чтобы сосок располагался по центру.
  • Включите молокосос, и, руководствуясь собственными ощущениями, отрегулируйте интенсивность, силу его движений.

Если возникает боль при сцеживании, прекратите сцеживать молоко и обследуйте сосок, грудь. Попробуйте снова подключить молокоотсос. Если боль сопровождает процедуру снова, обратитесь к специалисту за помощью.

Чтобы сцеживать грудное молоко получалось быстро и без затруднений, важно помнить следующее:

  • обязательно перед проводимой процедурой слегка помассируйте грудь для прилива большего количества молока;
  • приступайте к совершению действий расслабившись;
  • для облегчения процедуры можно принять положение сидя, немного наклонившись вперед, чтобы дольки легче пропускали жидкость к соску;
  • следите за тем, чтобы сосок оказывался точно по центру воронки и плотно прилагался к груди, чтобы внутри создавалось необходимое давление;
  • собирание молока проводится правильно, если оно будет выделяться тоненькой струйкой, а не капельками.

Сцеживать молочко для кормления малыша следует только стерильным прибором и в чистую емкость. Поэтому, после процедуры полученную порцию переливают в бутылочку, а устройство разбирают на детали и тщательно каждую вымывают. Затем все части прибора подвергаются стерилизации и впоследствии высушиваются. Далее прибор убирается до следующей ситуации, когда нужно будет сцеживать грудное молоко с его помощью.

Мамино молоко – одна из первых вещей, с которыми сталкивается новорожденный ребенок. Для грудничка это вкусная еда и источник питательных веществ, нужных для роста и развития. Но не всегда младенец выпивает все молоко, у ребенка может не быть аппетита, а грудь полна. Сцеживать пальцами не всем удобно, поэтому мамы начинают учиться, как пользоваться молокоотсосом и не навредить себе самой.

Разберемся, что такое молокоотсос и с чем его «едят».

Причины сцедить молоко

  1. У ребенка нет настроения сосать грудь в полную силу, он ленится, капризничает и вообще выпускает сосок изо рта. Если мама не хочет оставить ребенка голодным, то необходимо использовать молокоотсос, чтобы молочко шло легче. Но не нужно увлекаться, грудь останется пустой и младенцу не хватит еды.
  2. Грудничок «малоежка» или не подрос, а выделение молока у матери идет полным ходом. Если ребенок не в состоянии выпить такое количество, остатки нужно сцеживать. Постоянно полная грудь приведет к застою, организм женщины решит, что ребенку не нужно такое количество молока. Уровень лактации снизится, малыша придется докармливать смесью.
  3. Грудничку не хватает еды по причине недостаточного количества выделяемого молока. Ручной молокоотсос поможет «показать» грудным железам, что стоит быть активнее. Не нужно бояться сцеживать все молоко, грудь будет полнее потом.
  4. Иногда маме нужно срочно уйти без ребенка, а кушает он в таком возрасте часто. Молокоотсос поможет сцедить нужное количество молока, которое переливается в бутылочку и дается младенцу.
  5. По некоторым причинам малыш может отказаться от груди: неприятный запах, изменившийся вкус, плохое выделение молока. Можно несколько раз покормить его из бутылочки, но затем стараться снова приучить к груди.

Если не сцеживать молоко вовремя, то женский бюст увеличится на пару размеров, станет твердым и тяжелым. Наступит момент, когда возросшее давление увеличит ареолу, сосок практически сравняется с ее поверхностью и захватить его будет трудно. Придется прибегать к специальным приемам, чтобы сделать грудь податливее и избавиться от излишков молоко. Поэтому молокоотсос – вещь первой необходимости.

Все «за» и «против»

На прилавках магазинов стоят разные виды молокоотсосов и разобраться в их достоинствах и недостатках непрофессионалу трудно. Существуют два основных вида приборов:

  • Электрические – мощные, сцеживают быстро, но больно. Женщина не может контролировать процесс и силу всасывания, поэтому возникает дискомфорт.
  • Механические (ручные) – простая конструкция, но эффективное воздействие. Вакуум создается при помощи поршня или груши. Достоинство в том, что ощущения при сцеживании молока максимально похожи на воздействие рта ребенка, поэтому боли нет.

Производители ручных приборов не стали останавливаться на едином дизайне, поэтому можно приобрести следующие молокоотсосы.

Поршневой молокоотсос

Имеется насадка из силикона, бутылочка и ручка, на которую нужно давить. Делать это можно как угодно и с любой скоростью, это важно для только родивших женщин, чей бюст вообще не привык к грудному вскармливанию. Существенный недостаток конструкции заключается в том, что давить на рычаг можно только одной рукой, быстро возникает усталость. Зато устройство можно разобрать и простерилизовать.

Как следует из названия, есть груша, к ней присоединяется насадка. Путем нажимания создается вакуум, молоко поступает либо в бутылочку, либо в саму грушу. Недостаток в том, что ее объема бывает недостаточно для молочка, особенно если его выделяется много.

В приборе есть бутылочка, насадка и помпа, эффект сосания появляется при нажатии. Минус в том, что простерилизовать молокоотсос нельзя, поэтому остается риск попадания болезнетворных бактерий в молоко и желудок ребенка. Использовать жидкость из такого прибора для кормления врачи настоятельно не рекомендуют. В большинстве моделей, как и у грушевых молокоотсосов, нет специальной насадки, предотвращающей риск возникновения трещин на сосках и воспалений, поэтому желательно применять их как можно реже.

Устройство работает по тому же принципу, что и обычные шприцы. Имеется пластиковый цилиндр, в котором двигается поршень, при помощи возвратно–поступательных движений начинается сцеживание молока. Недостатки такие же, как и у поршневого типа: быстро устают руки и сложно удержать накладку у соска. Много молока не вместится, при усиленной лактации придется несколько раз переливать излишки в бутылочку.

Чаще всего покупают поршневые модели, их конструкция предельно проста, вопросов, как пользоваться молокоотсосом, не возникает даже у неопытных мам с первым ребенком.

Доктор Беляева И.А. рассказывает об особенностях использования приборов , уходе за ними и общих правилах сцеживания молока в видео:

Правила использования

Чтобы сделать процесс более приятным и быстрым, необходимо внимательно прочитать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как потом вымыть прибор. Делать это нужно поэтапно, не упуская ни одну мелочь. От этого напрямую зависит здоровье ребенка.

Лактация у женщины вообще напрямую зависит от эмоциональной и физической близости с ребенком, поэтому перед тем, как начать сцеживаться, стоит подержать малыша на руках и дать ему потрогать грудь. Если такой возможности нет, то надо найти тихое и спокойное место, подумать о младенце или посмотреть на его фотографию.

Нельзя игнорировать этот важный этап подготовки, молочные железы остро реагируют на психоэмоциональное состояние женщины. Многие замечали, что от ссор или обид может пропасть молоко, а положительные эмоции помогают стимулировать работу желез. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживаться в одном и том же месте и атмосфере, это способствует выработке рефлексов и улучшению лактации. За 10 минут до начала сцеживания желательно выпить теплый чай или воду.

Важный нюанс заключается в температуре воздуха. В комнате должно быть достаточно тепло, иначе сосуды сузятся и молочко перестанет нормально поступать. Если осень, а отопление еще не включили, то можно принять теплый душ или приложить к груди нагретое полотенце.

После подготовки можно приступать к использованию самого молокоотсоса:

  1. Прибор нужно разобрать и тщательно простерилизовать. Большинство моделей можно кипятить, поэтому проблем не возникнет.
  2. После стерилизации соберите молокоотсос согласно инструкции. Никаких мелких деталей там нет, прибор легко собирается.
  3. Убедитесь, что размер силиконовой накладки идеально подходит к соску. Он не должен болтаться внутри или сидеть слишком туго. При выборе лучше обратиться к консультанту, самостоятельно нужный размер выбрать трудно.
  4. Расположившись поудобнее, нагнитесь немного вперед, такая поза облегчит выход жидкости из желез. Немного надавите на грудь, пока не выйдет несколько капель. Так проверяется проходимость.
  5. Приложите насадку к груди и проследите, чтобы она прилегала плотно. Щели нарушат вакуум и прибор не сможет работать должным образом.
  6. Нажимать на ручку до упора не стоит, действуйте постепенно, наблюдая за степенью всасывания. Потихоньку тягу нужно увеличивать. Сначала молоко будет капать, постепенно превратится в полноценную струю.
  7. После того, как грудь опорожнилась, необходимо повторить процедуру для второй.
  8. Если не получилось сцедиться в течение 5 минут, то не стоит насиловать себя, продолжите позднее.
  9. В следующий раз необходимо немного повернуть устройство, чтобы воздействие на молочные железы оказывалось с разных сторон.

Правильно пользоваться ручным молокоотсосом не трудно, особенно если посмотреть обучающие видео. В первые разы будет неудобно, но со временем женщины приноравливаются и предпочитают приборы ручному сцеживанию. Специалисты советуют сцеживать молоко из одной груди, пока вторую сосет младенец. Благодаря этому усилится лактация и молочка получится гораздо больше. Если неудобно сделать это самой, попросите мужа помочь.

Когда остатков молока в груди не останется, нужно хорошо промыть прибор. Устройство разбирается согласно инструкции и погружается в теплую мыльную воду. После мытья желательно прокипятить детали в кастрюле, у некоторых моделей в комплекте идет специальный контейнер, чтобы стерилизовать в микроволновке.

Вытирать воду не стоит, нужно просто положить разобранный молокоотсос на чистое полотенце и дать обсохнуть. Если маме приходится часто сцеживаться, то каждый раз стерилизовать не нужно, достаточно делать это раз в день.

Лучшие модели

Philips Avent

Большой популярностью среди механических молокоотсосов пользуется Avent. Его считают практически идеальным, он предельно прост в использовании, его можно разбирать и стерилизовать, в продаже имеются бутылочки большого размера, если стандартной не хватает.

К основным недостаткам относят высокую стоимость. За устройство придется отдать чуть больше 3000 рублей .

Следующий по популярности ручной молокоотсос – Medela Harmony, его называют самым деликатным.

После его использования не остается синяков или трещин, специальная насадка имитирует воздействие языка и губ ребенка.

Удобная ручка позволяет контролировать нажим и тягу, приближая ощущения к естественным.

Медела стоит дешевле Авента (от 1500 руб. ), но по качеству совершенно не уступает.

Компания Tommee Tippee производит как электрические, так и ручные приборы.

Сцеживание грудного молока является одним из самых важных навыков каждой кормящей мамы. Оно бывает необходимым в разных случаях: из-за набухания груди матери, необходимости прикорма малыша, в период установления лактации. Выработка молока зависит как от матери, так и от ребенка. Однако не у всех получается наладить кормление быстро. Поэтому необходимо грамотно подготовиться к этому процессу. Как правильно сцеживать грудное молоко, расскажем в данной статье. От правильной техники сцеживания зависит здоровье женщины и полноценность рациона питания грудничка.

Когда нужно сцеживать молоко

Существует несколько ситуаций, когда без сцеживания кормление невозможно:

  • Преждевременные роды. У малыша, который родился раньше срока, еще не развит рефлекс сосания груди. Такие дети не умеют сосать, но очень нуждаются в грудном вскармливании, от этого может зависеть их жизнь и здоровье. В отличие от покупных смесей, материнское молоко содержит максимальное количество питательных элементов, ускоряющих развитие малыша. Поэтому сцеживание в таком случае считается единственно правильным вариантом.
  • Слабый сосательный рефлекс. Многие дети рождаются с недостаточно развитым сосательным рефлексом. Они очень медленно и долго сосут грудь, в результате не наедаются. Чаще всего это длится лишь первую неделю после рождения, а затем ребенок привыкает к ежедневным усилиям. Но если так продолжается и дальше, стоит исключить возможность серьезных заболеваний у малыша, обратившись к доктору. В любом случае нельзя прекращать кормление, достаточно лишь изучить, как правильно сцеживать грудное молоко, и начать кормить малыша из бутылочки.
  • Плохая лактация. Когда молока прибывает очень мало, все средства для его выработки хороши. Зная, как сцеживать грудное молоко руками, можно увеличить его приход. Постоянное сцеживание усиливает лактацию, хотя и делает ее нестабильной для режима ребенка.
  • При лечении. Многие лекарства запрещены для кормящих матерей из-за их проникновения в молоко, что может навредить здоровью ребенка. Но бывает, что их аналоги не справляются с лечением. Чтобы не прекращать грудное вскармливание, молоко сцеживают перед приемом лекарств и замораживают для кормления ребенка на период лечения. Регулярное сцеживание позволяет не заканчивать грудное вскармливание при лечении. Грудь продолжает вырабатывать молоко, пусть и не для малыша.

Как происходит нормализация лактации

Налаживание лактации ждет каждую родившую женщину. Поэтому знание техники сцеживания грудного молока необходимо. В первые минуты после рождения ребенка в груди матери вырабатывается нельзя назвать молоком, но для новорожденного это уже полноценное питание. Только через двое-трое суток грудь наливается молоком. Ребенок не в состоянии сразу высосать настолько большие порции, поэтому необходимо сцеживание грудного молока. Когда и сколько молока нужно сцеживать, легко определить по аппетиту малыша. Если своевременно не сцеживать молоко из обеих грудей, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Периодическое сцеживание в этот период позволит нормализовать лактацию. Выдавливать из груди все молоко сразу нельзя, как только она перестанет быть твердой на ощупь — сцеживание нужно прекращать. Поступление молока будет постепенно настраиваться под кормления малыша, и сцеживания уже могут не потребоваться.

Подготовка к сцеживанию молока

Правильное сцеживание грудного молока особенно сложно дается тем женщинам, у которых первый ребенок. Но при грамотной подготовке процесс будет происходить максимально комфортно. С чего стоит начать:

  1. За 15 минут до сцеживания нужно выпить горячий расслабляющий чай.
  2. Хорошо прогреть грудь, сходить в душ, а после приложить к груди теплое полотенце.
  3. Если малыша нет рядом, подумать о нем, закрыв глаза.
  4. Слегка помассировать грудь руками.

На этом подготовка к сцеживанию заканчивается. Самое главное — это не нервничать и не волноваться. Перед тем как сцеживать грудное молоко руками, нужно настроиться на хороший результат. Тогда все будет происходить естественно легко. Более серьезную процедуру следует проводить при наличии лактостаза. При нем в груди появляются застои, которые необходимо убирать специальным массажем и растираниями.

Сцеживание молока руками

При ручном сцеживании грудного молока стоит помнить о гигиене. Прежде чем начать процедуру, руки нужно тщательно вымыть, а посуду простерилизовать. Для сцеживания понадобится посуда с широким основанием, например глубокая тарелка или чашка. Емкость необходимо разместить на уровне груди, чтобы сцеживание проходило максимально комфортно. Далее нужно придерживаться следующей техники:

  1. Обхватить ареолу пальцами, большой должен находится вверху, а остальные внизу. Пальцы должны быть сжаты в направлении ребер и напоминать букву С.
  2. Далее необходимо скатывать пальцы в направлении к соску. Движения должны быть медленными, но ритмичными и уверенными.
  3. Можно перемещать пальцы по окружности ареолы для более активного сцеживания. Но нельзя отпускать кожу или выходить за область ареолы.
  4. Сначала молоко будет капать, но затем польется струйками.

Сцеживание одной груди занимает около 15 минут. Однако в первое время оно может затягиваться до получаса. После нескольких процедур техника наладится, и процесс значительно сократится.

Правила ручного сцеживания

Чтобы этот процесс не вызывал болезненные ощущения или дискомфорт, стоит учитывать некоторые правила сцеживания грудного молока:

  1. Во время сцеживания нельзя массировать грудь, давить на нее или сжимать. Болезненные ощущения, доставляющие дискомфорт, лишь снизят выработку молока.
  2. Пальцы должны непрерывно находиться на ареоле. Нельзя отрывать их от груди и заново сжимать кожу.
  3. Пальцы должны неотрывно перемещаться по окружности. Таким образом все молочные протоки будут максимально проработаны.
  4. Грудь необходимо менять каждые 5-7 минут.
  5. Нельзя тянуть сосок, такие действия могут привести к возникновению сухости, ран и трещин.
  6. Сцеживание груди должно быть безболезненным, если появляются неприятные ощущения, значит, техника нарушена.
  7. Женщина должна находиться в комфортном положении, максимальное расслабление способствует хорошей лактации.
  8. Перед первой процедурой сцеживания молока необходимо получить консультацию доктора.

Плюсы и минусы ручного сцеживания молока

Как и любая процедура, сцеживание грудного молока ручным способом имеет перечень достоинств и недостатков. Из плюсов этого способа можно отметить:

  1. Для кормления грудью нет противопоказаний.
  2. Оно не требует вложения денежных средств.
  3. Женщина может сама регулировать весь процесс кормления малыша, не вставая при этом даже с кровати.
  4. Отсутствие каких-либо травм.
  5. Ручное сцеживание не вызывает болезненных ощущений, как это бывает при использовании молокоотсоса.
  6. Контакт с кожей способствует хорошей лактации.
  7. Хорошо простимулировать молочные железы можно только собственноручно.
  8. Побочные эффекты у ручного сцеживания отсутствуют.

Существует и несколько минусов:

  1. Длительное время сцеживания грудного молока.
  2. Женщина должна тщательно подготовиться и четко соблюдать технику сцеживания.
  3. Далеко не каждой удается равномерно опустошить грудь, от этого появляются застои молока.

Сцеживание молокоотсосом

Молокоотсосы — неизменные помощники каждой кормящей мамы. Они дают возможность быстро и безопасно сцедить молоко. Существует огромное количество их вариаций, разделенных по стоимости, производителю и способу действия. Зная достоинства каждой модели, женщина может подобрать для себя максимально комфортный прибор.

Молокоотсосы делятся на две большие группы: механические и электрические. Чтобы определиться с моделью, нужно знать, как работают эти два вида аппаратов. Следуя инструкции, можно научиться правильно работать с любым из них.

Механические молокоотсосы

Эти аппараты чаще всего называют ручными молокоотсосами. Они подходят тем женщинам, которые редко сцеживают молоко, например при нормализации лактации сразу после родов или при коротких расставаниях с малышом. Механические приборы делятся на несколько видов, разделенных по способу действия.

  • Помповый. Эта модель молокоотсоса самая простая в использовании. Она состоит из воронки и грушевидной резиновой помпы. Сцеживание грудного этого вида происходит при сдавливании помпы руками. Вакуум, создаваемый внутри устройства, провоцирует выделение молочного секрета.
  • Шприцевый. Сам прибор внешним видом напоминает шприц. Молокоотсос включает в себя два цилиндра: внутренний и внешний. Внутренний прикладывается к груди, а внешним необходимо делать поступательные движения.
  • Поршневой. Этот аппарат содержит насадку для груди, чашу для молока и рычаг. Чтобы опустошить молочные железы, нужно приложить к ареоле воронку и постоянно нажимать на рычаг. Из всех механических моделей именно поршневые молокоотсосы считаются наиболее комфортными. Они не провоцируют застои молока и весьма просты в управлении.

Электрические молокоотсосы

Эти модели также создают вакуум в области соска, но их двигателем является не ручная сила, а мотор, работающий от батареек или сети. Чтобы начать процесс сцеживания, женщине достаточно лишь приложить молокоотсос к груди и нажать на кнопку. Электрические аппараты весьма упрощают добычу молока, не доставляют дискомфорт, а также не требуют большого количества времени на процедуру. Сколько сцеживать грудного молока, женщина решает сама, благодаря регулировке режимов устройства. Грудь после сцеживания при помощи такого молокоотсоса становится мягкой, а поток молока идет струйкой. Это хороший признак благополучного сцеживания.

Хранение грудного молока

Каждая женщина должна быть осведомлена о правилах хранения сцеженного молока. Если ими пренебречь, молоко не только потеряет все полезные свойства, но и может негативно повлиять на здоровье малыша. В испорченном грудном молоке развиваются бактерии и патогенные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, молоко нужно сцеживать и хранить, соблюдая правила гигиены. При комнатной температуре молоко хранится не более 3 часов. Хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике должно длиться не более 4 дней. Если сцеживать молоко про запас, необходимо позаботиться о емкости заранее. Переливания крайне не рекомендуются, поэтому сцеживаться нужно сразу в пакет или контейнер для заморозки.

В чем хранить грудное молоко

Определившись с тем, как правильно сцеживать грудное молоко, следует найти для него подходящее хранилище. Подбирая емкость для молока, стоит учитывать срок хранения, а также его необходимое количество. Рекомендуемые емкости для хранения:

  1. Для одноразового кормления подойдут простые детские бутылочки.
  2. В электрических молокоотсосах есть специальные емкости для хранения молока. На них надевают соску и сразу приступают к кормлению.
  3. Для хранения от 2-3 дней и больше используют специальные пластиковые контейнеры для грудного молока. Они стерилизованы и подходят для хранения в морозильной камере.
  4. Также молоко удобно держать в баночках от детского питания. Их вместе с крышками можно стерилизовать в домашних условиях, но нельзя хранить такие емкости в морозилке. Стекло под воздействием минусовой температуры лопается.
  5. Пакеты промышленного производства. На них есть место для маркировки и даты сцеживания. Такие пакеты очень удобно замораживать.

Как замораживать грудное молоко

Замораживание грудного молока — настоящее спасение для женщин. Лактация может прекратиться в любой момент из-за перенесенного стресса, недостатка сна, отдыха и из-за множества других причин. Учитывая то, что замороженное молоко может храниться в морозильной камере до полугода, каждая мама может предотвратить эту неожиданную потерю, периодически пополняя запасы молока в морозилке. Перед заморозкой его следует хорошо остудить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Переливать молоко из одной емкости в другую не стоит, даже при соблюдении стерилизации.

Режим замораживания необходимо включать сразу после помещения емкости в морозилку. Для этой цели потребуется выделить отдельную полочку, где не будут храниться другие продукты. На пакетах с молоком обязательно должны быть обозначены даты сцеживания. Также нужно указывать дату заморозки. Эти правила хранения очень важны, так как молоко нельзя хранить дольше отведенного на это срока.

Как подогреть молоко из холодильника

Прежде чем покормить малыша молоком из холодильника, его необходимо разогреть в специальном подогревателе для бутылочек. Также это можно сделать на водяной бане или же прогреть под горячей водой из крана. Прежде чем разогревать молоко из морозилки, его нужно довести до жидкого состояния в холодильнике. Только когда оно оттаяло, его можно доставать и греть привычным способом.

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи, духовке или под кипятком. Этими способами можно лишь уничтожить все полезные вещества грудного молока. Такая еда не только не принесет пользы малышу, но и может ухудшить его здоровье. Нельзя повторно замораживать молоко, не использованные в пищу остатки лучше выбросить.

О том, как необходимо кормить грудью и сцеживать молоко, детально объясняют еще в роддоме. Но каждая женщина и ее ребенок — отдельный, уникальный случай. Поэтому стоит получить персональную рекомендацию по вскармливанию уже находясь дома, в комфортной обстановке.



Source: osayt.ru

Добавить комментарий

Back to Top