Цвета выучить с ребенком
Каждая мама стремится дать своему ребенку всё самое лучшее как можно раньше: начать говорить, считать, помочь запомнить названия цветов, освоить основные геометрические фигуры и т.д. Но порой возникают ситуации, когда, выучив цвета ещё в ясельном возрасте, ребёнок к четырём годам путает синий с зелёным, а на оттенки вообще обращает мало внимания. Что же делать? Не расстраиваемся, а продолжаем с тем же увлечением и учим различать оттенки.
Разобраться, чем бирюзовый цвет отличается от цвета морской волны, и просто провести время увлекательно поможет смешивание красок.
Маленькие открытия, которые делает ребёнок, смешивая цвета
Многие дети проходят период смешивания красок в период двух-четырех лет. Сын моей знакомой в течение полугода упорно смешивал гуашь в палитре, совершенно не желая рисовать. Мама сначала расстраивалась, но потом приняла увлечение ребенка и спокойно наблюдала, как он день за днем «переводит краски». У сына, между тем, шел настоящий исследовательский процесс. Сегодня он экспериментировал только с синей и белой красками, получая всевозможные оттенки голубого, а завтра на палитре оказывались все цвета радуги. Трехлетний мальчик очень эмоционально описывал все чудеса, которые совершала кисточка, и каждая капля краски становилась новым и очень важным открытием! В какой-то момент мудрая мама села рядом с ребенком, взяла лист бумаги и начала рисовать, используя оттенки с палитры. Они вместе придумывали названия новым цветам и радовались необычным сочетаниям.
Учим различать оттенки: первые эксперименты
Недавно мы с детьми решили провести занятие-эксперимент с цветами и их оттенками, которое вы можете легко повторить.
Чтобы запомнить названия цветов и оттенков, мы взяли яркую акварель хорошего качества. Но если у вас дома имеется гуашь, то цвета получатся ещё более насыщенными и сочными.
Мы начали наше занятие с того, что существуют всего три основных цвета, при их смешивании можно получать все остальные цвета и оттенки.
Я нарисовала на листе бумаги три пустых кружочка карандашом и предложила ребятам угадать, какие именно цвета являются основными. С маленькими подсказками, сын и дочка выяснили, что это красный, жёлтый и синий.
Затем мы аккуратно закрасили кружочки этими цветами.
После этого я предложила смешать юным художникам любые два основных цвета и понаблюдать, что получится. Например, синий и жёлтый дают в сочетании зелёный, а жёлтый и красный – оранжевый. Наш эксперимент удался, и дети захотели продолжить это интересное занятие.
Мы изучили, как можно с помощью белого цвета сделать рисунок на тон светлее, например, из хмурой синей тучки получить голубое облако, а из фиолетового цветка – сиреневый.
Ещё попробовали делать цвет на тон светлее, экспериментируя с каплями воды. Для этого мы на плотном листе бумаги поставили несколько точек акварели. С помощью пипетки мы аккуратно капали на каждую точку воду: одну каплю на первую точку, затем две на вторую и т.д. Чем больше капель попадало на пятно, тем цвет становился светлее.
Когда ребята вдоволь поэкспериментировали с оттенками, я предложила им порисовать как душа пожелает, например, смешать все цвета в одно большое пятно. И была приятно удивлена, когда юные художники продолжили использовать два-три оттенка для раскрашивания одного предмета в своих рисунках.
Весёлые игры в оттенки: даём подходящие названия и ищем нужный цвет
Мы продолжаем наши творческие эксперименты и учим различать оттенки во время игры. Для того, чтобы дети лучше запомнили их названия, мы придумали каждому новому цвету подходящее ассоциативное название. Например, сине-серый оттенок сразу получил название «Акулий цвет». Сынок не только легко запомнил его, но и побежал искать этот оттенок в доме. Кепка сына оказалась акульего цвета. Дочка сразу же захотела найти свой цвет. Нежно-жёлтый оттенок получил название «Цыплячий», и такой тоже нашёлся среди кухонных полотенец и на горшках для цветов.
После нашей весёлой и творческой игры появилось много интересных названий:
- звёздный оттенок;
- жирафовый и ежовый;
- огуречный и клубничный;
- пиратский оттенок (сын окрестил так тёмно-серый цвет).
Благодаря этой игре ребята научились лучше различать похожие оттенки. Они теперь знают, что диван у нас строгого серого цвета, а стиральная машинка – цвета мишуры (серебристая). Дочка начала различать не только сиреневый и фиолетовый оттенки, но ещё пурпурный и фиалковый.
Занятия по смешиванию красок и весёлые игры в придумывание цветов оказались одновременно увлекательными и творческими, они помогли запомнить названия цветов. В следующей статье мы продолжим учиться различать оттенки на полотнах Ивана Айвазовского.
Марина Беляева, изобретательная мама весёлого сыночка и дочки-затейницы
Вам также может быть интересно::
Source: vytvoryandia.ru